央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[中国焦点2011] 新闻链接:从“中国制造”到“中国名片”

发布时间:2011年03月14日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻): 中国政府的国际公关,被认为是近些年的新鲜事儿。其实,中国“国家形象”推广走到今天,经历了数次阶段性的发展道路。

  除了大家熟知的国家形象片,其实早在2009年11月,中国国内四家商会制作的以“中国制造,世界合作”为主题的30秒广告片,在美国CNN连续播出了6周。广告展现了“中国制造无处不在的身影”以及“中国制造,世界合作”的理念。商务部官员承认推出这则广告有重塑中国产品形象的意图,而这则广告也收到了效果。在一家国外网站的投票中,喜欢这则广告的外国人占89%之多。之后“国家形象片”系列广告在全世界推出,新的“中国制造”和现代“中国面孔”,成为中国新的名片,“中国进入公共外交时代。”

  其实从上世纪90年代中期,中国已经开始认识到公益广告的价值。1998年中国用公益广告的形式宣传抗洪救灾。1999年,政府有关部门推出科教兴国的广告。2003年春天的“非典”,对中国公共传播来说,是一个里程碑式的转折点。“非典”之后,中央各部委、地方各级政府启动新闻发言人制度,主动、积极地与国际社会进行双向沟通和交流。2008年奥运会,2010年上海世博会,以及现在“全球开花”的孔子学院,中国政府已经把国家形象推广和品牌塑造列为一项“国家工程”,政府公关能力逐渐成熟。对此,2011年2月15日美国参议院发表的一篇关于公共外交的报告指出,中国正在通过其文化机构与国家媒体推动着舆论引导攻势,报告认可了中国公共外交的力度与效果,认为中国的国家形象建设正在快步推进。 

  中国国家形象的快速提升与经济实力在全球中的地位与作用密不可分,同时中国也认识到,国家形象的提升不能仅仅依靠“经济大国”来维系,国家形象更核心的体现,应是中国“软实力”中的文化精髓。中国应该向在这一方面的先进国家学习,比如美国推介的“国家形象”是“创新”,日本推介“品质”,德国推介“完美”,法国推介“时尚”,瑞士则推介“精确性”。那么中国推介的应该是什么呢?

  从文化角度讲,目前中国还缺乏被国际社会认可、准确定位中国形象的“文化符号”。因此,在中国形象快步推进过程中,中国需要找出准确把脉中国形象的文化内核,培育出一个像美国好莱坞、日本动漫、韩国“韩流”类似的“文化名片”。

  (编辑:马凌霄)