央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

透视全国人大审查监督国家预算:为13亿人看好"钱袋子"

发布时间:2011年03月13日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月9日,大会主席团常务主席举行会议,听取了预算审查结果报告和关于预算的决议草案的汇报。

  3月10日,大会主席团会议表决通过了审查结果报告,并将报告印发全体代表;决定将关于预算的决议草案提交各代表团审议,并将修改后的预算报告及修改情况的说明印发全体代表。财政经济委员会在审查结果报告中认为国务院提出的2011年中央和地方预算草案是可行的,建议批准预算报告、批准2011年中央预算草案。

  3月13日,代表们对包括预算决议草案在内的各项决议草案进行审议。有关预算的决议草案在14日举行的大会上表决通过后,就意味着2011年全国10万亿的公共财政支出"去向"得到最高国家权力机关的批准。

  从大会前的工作准备到初步审查,从大会期间代表审阅到财经委审查,从常务主席会议听取汇报到主席团会议表决通过审查结果报告,从代表审议有关决议到大会最终表决批准,国家预算要在全国人大"连闯"大大小小多道"关口",才能最后获得批准。

  批准之后:全年监督"不断线"

  年度预算获得批准后,全国人大常委会将依法通过听取专项工作报告、专题询问等方式,监督预算执行情况。根据全国人大常委会工作报告的安排,2011年将听取审议当年预算执行情况报告以及上年中央决算报告和审计工作报告。

  每年6月,全国人大常委会都将依法听取中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。近10年来,"审计风暴"已经成为人们最熟悉的字眼,听取审计报告成为人们最熟知的人大监督预算执行手段。

  多年来,常委会组成人员在审议审计报告时,既关注个案的查处,更重视制度的完善。十届全国人大常委会每年听取国务院审计报告后,都要求国务院有关部门对存在的问题认真整改;国务院高度重视全国人大常委会的审议意见,并向全国人大常委会提交有关整改情况的报告。2006年修订的审计法,增加了政府应将审计查出问题的纠正处理结果向本级人大常委会报告的规定。这一规定进一步促进了对预算执行中存在问题的整改,加强了对预算执行的监督。