央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从两会看民主与民生

发布时间:2011年03月13日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月13日电(新华社记者)一年一度的两会即将落下帷幕。回望两会,记者感受最强烈的有两个词:民主、民生。以民生促民主,以民主保民生,成为今年两会最突出的特点。

  发扬民主、改善民生,民主和民生犹如两个相互咬合的齿轮,共同给力中国加速发展的车轮

  3月5日,出席两会的近3000名人大代表和2000多名政协委员,拿到了一本关乎祖国未来五年发展的规划书。

  118页、6.2万字,一部洋洋洒洒的"十二五"规划,人们拿在手中,沉甸甸的。因为它反映了民意,集中着民智。

  "请为'十二五'规划建言献策",2010年11月2日,国家发改委在网站上刊登的启事引人注意,一场大规模的民意征集展开了。

  从启事贴出的那天起,社会各界的意见通过网络、手机平台、热线电话,潮水一样地涌来,表达着改善生活和富强国家的愿望。北京月坛南街38号——国家发展改革委的门口一时热闹起来。一位老人从河北赶来,抱来自己写的万言建议,看着传达室的工作人员仔细收好,才匆匆离去。建言献策的人络绎不绝,每天都是刚送走一拨又迎来一拨。有时候传达室坐了20个人等着送材料。负责文件起草的规划司做了一个建言献策的箱子放在传达室,每天去开箱取信,都是满满的。

  36岁的孙东是山东滨州的一位盲人,得知"十二五"规划编制开展建言献策活动后,寄来了6页盲文信件。规划编制者们收到后,专门请盲文出版社翻译,了解到孙东建议国家应更加重视残疾人的文化建设。规划纲要在编制中增加了"丰富残疾人文化体育生活"的内容。