央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国焦点2011 两会热议:提升国家文化软实力

发布时间:2011年03月13日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):十二五规划中提出“推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力”,引起两会文化领域代表委员们的热议。在他们讨论中,文化软实力的体现在文化产品的影响力与感召力,以此赢得国际社会的广泛认同。

    参与讨论的文化界别政协委员都有多次出国参与文化交流的经历,而且大多是带着具有中国传统文化特色的艺术精品。在国外的演出经历让他们深深感受到中国传统文化在国际上的影响力。

    政协委员 梅葆玖:我们到美国夏威夷,好多夏威夷大学的美国学生都化妆唱京剧,他们不单单是唱,也是在弘扬中国的文化。

    政协委员 何水法:比如我去了乌克兰,在国家博物馆举办我的个人画展。那么我就体会到,就是我们博大精深的传统文化为什么会吸引外国朋友,这就是我们传统文化的底蕴魅力,他所反映的是我们一种精神面貌。

    而随着近几年中国与世界各国广泛的文化交流活动,也让越来越多的国家开始有兴趣了解和认识中国。

    德国驻华大使 施明贤:总体上中国的国家形象不错 因为他有很悠久灿烂的文化和充满魅力的传统。

    芬兰驻华大使 岚涛:中国现在是冉冉升起的新兴大国之一,有五千年的历史,许多人都充满好奇,想来中国看一看,进一步了解中国。我相信,未来几年中国将会,并且已经是一个非常重要的力量。

    讨论中委员们也认识到,目前艺术团体大多是以各自为单位接受国外邀请开展交流活动,而文化艺术的传播应该系统化、规范化,形成一定的规模才能达到体现国家形象的影响力。

    政协委员 姜昆:所以要在这个舞台上真正打造中华民族文化形象,需要大家群策群力,第一要拿出一些好的剧目,国家要有好的方针和策略,大家共同来打造塑造中国文化形象的工程。

    在委员们看来,要提升国家文化软实力,最重要的还是要有能打动、感染人的文化产品。

    政协委员 冯远:我想从事文化艺术创作是通过更多的作品体现文化价值观一个核心理念,通过你的故事,说中国的故事,把这个故事说好,说的能够让人感动,让人信服,让人接受,以此体现你的文化价值在世界范围内获得认同。

    记者 申杨:中国文化要更好地走向世界,代表委员们认为,表达方式使中国文化产品“走出去”过程中遇到的另一问题,必须提高文化产品的艺术性和可接受性,用国际化的方式来阐述自己的文化思想,才能在国际大环境中发出自己的声音。央视记者北京报道。

    编辑:程 冲