央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国知识产权战略实施工作体系已经基本建成

发布时间:2011年03月13日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

国家知识产权局副局长贺化

    中国网络电视台消息:3月13日上午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“加强知识产权保护”的记者会。国家工商总局副局长付双建,国家质检总局副局长刘平均,新闻出版总署副署长、国家版权局局长阎晓宏,公安部经济犯罪侦察局局长孟庆丰,商务部条法司司长李成钢,国家知识产权局副局长贺化出席记者会并接受媒体采访。

    人民日报记者:请问贺化副局长,温总理在政府工作报告中提出要坚定不移地实施知识产权国家战略。现在这方面的工作进展怎么样?另外一个问题,现在外界有一种说法,中国政府对大力保护知识产权是迫于外界的压力,虽然很给力,但仍然是迫于压力。您对此有何看法?谢谢。

    贺化说,知识产权战略是在2008年6月5日由国务院颁布实施,两年多来在党中央、国务院的正确领导下,在各个部门的大力推动下,战略的实施取得了显著成效,主要有三个方面:

    第一,战略实施工作体系已经基本建成,这个工作体系是在国务院的统一领导下,在国家知识产权战略实施工作部际联席会议的统筹协调下,各个部门、各个地方齐头推进这一工作体系,据了解,现在16个部门已经制定了本领域的知识产权战略和实施意见,还有7个部门成立了领导小组。

    第二,各个地区积极落实战略纲要。据我了解,共有25个省区市,包括新疆建设兵团已经制定了本地区的知识产权战略或者是实施意见,还有93个地级市制定了知识产权战略或实施意见,整个战略的实施呈现出了由国家到省市、从东到西、全面展开、梯次推进的局面。

    第三,各个部门正在加紧推进战略的实施,每年战略实施联席会议办公室将制定一个年度知识产权战略推进计划,2009年和2010年一共出台并且完成了400多项措施,整个战略实施取得了比较明显的成效。