央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

维护社会公平正义的新“成绩单”——政协委员讨论“两高”工作报告

发布时间:2011年03月13日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  今天上午,政协委员们围绕“两高”工作报告展开热烈讨论。委员们认为,从惩治犯罪、化解矛盾、维护经济秩序到反腐倡廉,这两份报告数据充分,语言平实,坚持用事实说话,让大家充分了解到司法机关为维护社会公平正义作出的积极贡献,是一份司法为民的新的“成绩单”。

  北京市政协副秘书长谢朝华委员表示,过去一年,司法机关在社会矛盾化解、社会管理、公正廉洁执法方面取得了显著成效。拓宽了信访出口,用主动的司法观念尽量公正调解结案,对地方工作加强指导。在矛盾突发期和社会转型期,努力进行管理创新。对全国基层法院院长进行大培训,促进基层廉洁。

  “围绕经济发展方式调整、社会管理方式创新方面的成绩更加明显。”这是湖南省社会主义学院院长胡旭晟委员对于“两高”报告印象最深的一点。他认为,司法机关出台了很多司法便民措施,以人为本的理念明显提升。同时司法公开性进一步增强。裁判文书网上发布,方便当事人查看,便于社会监督。另外,证据上对非法证据的排除,打破了传统的习惯。

  作为高法的特约监督员,致公党中央办公厅主任王增祺委员去年曾多次参加高法征求意见座谈会,还旁听过高法的法庭审判。王增祺委员认为,高法去年深入学习科学发展观,加强自身建设,聘请各方面人士作为监督员,很好地发挥了保驾护航的作用。