央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贾春梅:“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”活动得到社会认可

发布时间:2011年03月12日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:3月12日20时,十一届全国人大四次会议新闻中心联合11家网站举行第6场网络访谈,访谈的主题为“依法保障民生、公正廉洁执法”的网络访谈。全国人大代表贾春梅、徐安、邓川结合听取和审议最高人民检察院工作报告,与网民进行在线交流。

  新华网:三位代表晚上好,新华网网友的问题是提给贾春梅代表的。去年,全国检察机关深入开展了“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,作为一个基层检察院的领导,请您谈谈你们是如何开展这一活动的,您对实践活动有哪些意见和建议?

  贾春梅:谢谢这位网友提问。去年全国检察机关开展了“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”的主题实践活动。这个活动是由高检院根据当前的形势任务和检察官队伍的现状提出来的。这一活动开展以后,全国各级检察机关迅速行动起来,投入到这场实践活动当中。我们紧紧结合队伍建设和检察业务实际,严格按照要求落实,从动员部署、学习教育、集中整改和注重实效等方面,我们做了以下几方面的工作:首先,在思想上,我们注重教育,加强引导。比如说,任务下达以后,我们全面迅速召开了全院党员干警大会和部门会议,做到了全院有实施方案,部门有工作安排,个人有学习计划。经过层层发动,使全体干警能够真正地迅速统一到高检院的部署上来。

  第二,在内容上,我们突出特点,加强针对性。比如在学习教育阶段,我们不仅学习了高检院所下发的关于“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”的规定,对于涉及到检察干警需要遵守的纪律和制度,以及其他相关的法律规定,也系统地进行了学习,使干警能够真正认识这次主题活动的深刻内涵。

  第三,形式上生动活泼,载体丰富。比如在查摆阶段,我们坚持的是“走出去”、“请进来”的方针,我们院每个党组成员都分包了任务,分别走访了人大代表、政协委员、党外民主人士,还有一些律师和基层的群众,以及离退休的老干部,通过他们来反映检察机关在执法办案过程当中所暴露出来的一些不足和教训。我们征求他们关于加强检察职业道德建设的意见,提了很多建议和意见,非常深刻。我们虚心接受了。

  另外,我们注重效果,对于排查出来的问题,我们把收集到的意见和建议进行了汇总和梳理,汇总了对干警的工作责任感、法律监督的能力和执法作风、工作规范化和内部监督机制等方面存在的问题,以检察职业道德建设为主题,撰写了队伍分析报告,提出了有针对性的整改措施,同时坚持边整边改。开展这一系列活动以后,我们的干部队伍在职业上的认同感、形象的满意度和执法公信力等方面都得到了社会的评价和认可。谢谢。