央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年首次大范围沙尘天气席卷北方 局地有沙尘暴

发布时间:2011年03月12日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月12日电(记者 阮煜琳)受今年入春以来最强冷空气的影响,12日起,中国北方在大风降温雨雪增多的同时,还将遭遇今年首次大范围沙尘天气过程,局地还有沙尘暴。

  12日起至15日,强冷空气将影响中国大部地区。这是今年2月份以来最强冷空气过程,其特点是影响范围广,几乎涉及全国大部地区;降温明显;将引发今年首次大范围沙尘天气。

  据介绍,中国北方大部地区将先后出现5~6级偏北大风,新疆北部风力有7~8级,山口地区风力可达11~12级。南疆盆地、甘肃中西部、宁夏、陕西北部、内蒙古西部等地的部分地区将有扬沙、局部地区有沙尘暴。这将是北方遭遇的今年首次大范围沙尘天气过程,也是2000年以来到得最晚的首场沙尘天气过程。

  受冷空气影响,北方地区雨水也将增多,将自西向东会出现雨雪过程。从12日08时至13日08时,新疆雨雪将覆盖全区,局地大到暴雨雪。从12日晚开始到13日,随着较强冷空气逐渐东移,西北地区东部、黄淮、华北、东北雨雪增多。

  中央气象台预计,受这股强冷空气影响,新疆大部、青藏高原东北部、西北地区、内蒙古、华北、东北大部、黄淮等地过程降温8~12℃,其中内蒙古、华北的部分地区降温达14~16℃;东北地区中北部的最高气温将降至零下3~零下15℃。(完)