央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盈江地震罹难每人补偿一万 受灾人员急需帐篷

发布时间:2011年03月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,盈江农场七分队,由于地震时一个顶棚较高的帐篷倒塌造成人员受伤,灾民都把帐篷变矮。本报记者 吴江 摄

  昨日下午,盈江县勐町村,一位傣族老人给背在背上的小女孩喂米饭。地震发生后,村里集中为村民提供了免费的饮食。本报记者 吴江 摄

  灾情

  云南盈江县地震共造成25人死亡,其中包括学生5人,250人受伤,其中重伤134人。全县共有7万余户、34万人受灾,穿越盈江县城而过的大盈江江堤两岸震裂19.2公里,160余处。 截至昨晚21时

  援助

  昨日,财政部、民政部向云南省紧急安排中央救灾资金5500万元,用于地震灾害受灾人员安置。云南省委、省政府向盈江地震灾区拨付2000万元应急救灾资金。截至昨日8时,中国红十字会系统已累计向云南盈江地震捐赠价值104.77万元的款物。

  截至11日晚,云南盈江县地震共造成25人死亡,其中包括学生5人,250人受伤,其中重伤134人。全县共有7万户、34万人受灾。记者昨日从当地抗震救灾指挥部获悉,目前政府已转移安置受灾群众12.71万人,目前还欠缺帐篷3500顶,共有1.8万人亟待安置。

  据新华社报道,地震发生后,党中央、国务院高度重视抗震救灾工作,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要批示,要求把抢救生命放在第一位,迅速开展抗灾救灾工作。

  破坏大因地震烈度高

  记者获悉,盈江县城房屋建筑为七度设防,而地震震中烈度实际达到八度,因此造成了大量房屋倒塌。

  截至昨日14时,盈江5.8级地震导致房屋倒塌损坏13万多间,其中完全倒塌18402间,严重损坏近5万间。该县灾区道路、水利、电力、教育、通信、厂矿企业和办公设施等基础设施也严重受损。县医院唯一的住院大楼昨日下午已被鉴定为危房。

  部分帐篷反复使用多次

  昨日,盈江县抗震救灾指挥部介绍,地震发生后,当地紧急动员部署受灾群众转移安置,目前,已转移安置受灾群众12.71万人,其中投亲靠友2万余人、发放彩条布和油毛毡搭建简易安置棚1.7万人、自行采购帐篷2.9万人、政府统一发放帐篷安置2.1万人。

  记者昨日走访灾民安置点,看到多数安置点急需帐篷。在勐町村拉勐安置区,搭建的几十顶帐篷也有许多已经破烂,据介绍,大部分帐篷是2008年地震时使用过的。

  指挥部做介绍,目前,云南省民政厅正紧急调拨5000顶帐篷,可安置2.2万人。但当地还需3500顶帐篷,用来安置剩余1.8万受灾群众。

  此外,针对遇难者家属,盈江县采取措施对遇难者的遗体进行处理,按照民政补偿标准,每位遇难者补偿1万元。目前全县25名遇难者家属均得到妥善安抚。

  供电供水基本恢复正常

  昨晚,记者在盈江县城实地探访发现,部分路段的电力已经恢复。市民情绪稳定,大部分药店和商店已经恢复营业。安置在广场帐篷内的灾民没有接通电源,晚间广场上巨大的照明灯开启。

  指挥部介绍,地震后,当地的通讯、电力、供水、交通部门迅速行动,及时进行排查抢修。目前,电力基本恢复,供水也基本正常。