央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全国人大法律委员会委员王利明:我们结束无法可依的历史时代

发布时间:2011年03月12日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月11日,中国网络电视台在十一届全国人大四次会议湖北代表团住地采访了全国人大法律委员会委员,中国人民大学法学院院长王利明。

    以下为采访实录:

    记者:全国人大常委会法工委副主任信春鹰曾说:“立法的任务不会因为中国特色社会主义法律体系的形成而有任何的减轻,可能会更复杂更困难,因为实践无止境,改革会更深入。”为什么会这么说?目前您所了解到的,有哪些实质的困难?

    王利明:因为我们社会主义法律体系本身是一个动态的开放的体系,所谓强调开放,就是说随着实践不断发展不断完善,不能说法律体系我们一旦形成就好像万事俱备,万事大吉,不是这样。相反的话,我们必须要根据实践,在不同时期给我们提出新的要求,新的任务来不断完善我们法律,不断地修改我们的法律。

    我想道理非常简单,比如说我们改革开放三十多年,在不同阶段不同时期,立法侧重点是不一样的。同时,随着比如说科技的发展,随着互联网的发展,那么一些新的一些领域,一些新的情况新的问题需要法律去应对。比如像网络,网络的发展对有关的比如说电子签名的问题,网上交易问题等等像这些就需要制定专门的立法,这些都是在新的时期,因为科技的发展,互联网发展提出新的要求。所以今后我想,在不同时期肯定会提出很多新的要求,那么对法律要求适应这个需要来制定一些新的法律修改原有的法律。

    记者:新中国成立之初,我国就坚持“开门立法”“问法于民”。保障人民通过多种方式有序参与立法,是发扬社会主义民主的应有之义。随着科技的进步,目前的立法工作有哪些征集民意的方式?有具体数字可以佐证吗?

    王利明:准确的数字我现在,因为手头上没有做事先的调研,但是我们现在应该说开门立法,民主立法,确实是我们一贯立法的方针。但是可以这么讲就是说,在这些年特别是最近这十多年来,对于这种民主立法方式更为加强,而且形式更多样化,比如你刚才问到究竟哪些形式?据我了解这种民主立法方式,现在最典型的就是将法律草案在媒体公布。

    媒体公布本身有在网上公布,比如在全国人大网上公布,有的在报纸上公布,以及通过其他方式公布。还有的是把法律草案广泛的就是说寄到有关国家机关和企事业单位和社会,征求各方面人士意见,还有认真调研,法律起草工作者深入实践到基层去进行认真调研,了解实际情况,了解国情。第三种方式,我觉得就是召开各种研讨会、讨论会,广泛地了解各个方面的意见。所以每一部法律草案,我觉得应该说都是可以说社会各界意愿集中体现,也可以说广大人民群众意愿体现。同时也可以讲,我们这些法律也是集体智慧的结晶,也是人民群众智慧的结晶。我们采取这样一种开门立法和民主立法的方式。

    有一些数据可以查得到的,比如说像《物权法》征求意见时候,在网上公布时候有一万多条意见,还有其他法律征集到多少意见都有准确数字,很多意见在法律上都得到了反应。

    记者:社会主义法制建设的基本方针就是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。目前我们在执法必严和违法必究工作上,将依靠哪些具体措施来保障?

    王利明:首先我觉得有法必依,执法必严,违法必究。首先是要求我们树立法律意识,这就说不仅仅是广大人民群众,而且尤其是我们领导干部树立这样一种严格依法办事这样观念和理念。坚决地要克服特权思想,要对法律真正有一种敬畏感,有一种尊崇感,随时在心目中有法律两个字,要装着法律两个字这是第一。

    第二点就是我们要在司法方面要下大力气,推进司法改革消除一些体制机制上障碍。保障人民法院、人民检察院能够依法独立形式,宪法和法律赋予审判权和检察权,要廉洁公正执法,要建立高素质司法队伍,保障司法公正。

    第三方面就是要,进一步推进依法行政,建立法制政府,依法行政也是我们说法律能不能得到严格遵守的关键。比如说我们很多的,比如像假冒伪劣产品。其实我们法律都写得非常齐备,应该说很多内容实际上很完整的,很健全应该说。但是为什么还会有这么严重的问题?除了一些企业没有守法,一些个人不讲诚信,一些特别生产者销售者不讲诚信从事这些违法犯罪活动之外,我觉得也与我们某一些政府部门行政不作为也有一定的关系。所以加强行政执法也是保障法律严格遵守的关键,我们要加强法律监督,建立一个良好的监督机制,保障法律能力得到很好的遵守。

    除此之外,我觉得我们要在全社会广泛进行法制宣传,进一步增强人民群众法律意识,法律真正成为人民一种行为准则,我想这也是我们法律最终能够得到很好贯彻,很好执行一个重要方面。

    记者:3月10日,吴邦国委员长庄重宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。可能很多网友都会觉得,这个概念比较宏观,您能否具体解释一下,中国特色社会主义法律体系的形成对于广大群众的实质意义是什么?  

    王利明:我觉得法律体系主要就立法层面来讲,主要宣告我们现在已经结束无法可依这个历史,现在已经基本解决有法可依这样问题。但是,更多我觉得是从对立法具有重要指导意义,就是说通过我们明确宣告法律体系建立,回顾我们法律体系产生发展历程,那么总结过去以往经验教训,为今后提出怎么一个方向,确定我们今后工作任务和目标。

    但是对老百姓来说也不是没有意义,对老百姓来讲重要意义就是在于通过我们宣告法律体系建立,那么进一步的增强老百姓对我们法律体系的理解,了解和认识。那么进一步培育老百姓的,公民这种法制意识和观念。我觉得这个也还是,至少也可以起到一种对法律宣传和普及工作,我觉得这点还是有它的现实意义的。

    记者:2011年我国立法规划和立法重点是什么?与上一年相比将有哪些突破?

    王利明:我的了解2011年从吴邦国委员长,关于常委会工作报告来看。他实际上将2011年工作立法重心放在一些重要法律修改上。比如说《刑事诉讼法》修改,《民事诉讼法》修改,有关《预算法》修改等等,一些重要法律修改方面,那么新制定比较少,主要是《精神卫生法》和《行政强制法》,还有《出境入境管理法》等这几个法律。看来2011年重心是对这几个重要的大法,这几个程序法来进行全面修订,这项工作我想也是非常重要,非常重要的。