央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全民科普计划在行动 2015年超5%公民具备基本科学素质

发布时间:2011年03月12日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

制图:蔡华伟

  【阅读提示】

  深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,强化面向公众的科学普及。

  ——摘自“十二五”规划纲要(草案)

  对话人:

  齐 让委员(中国科协副主席、书记处书记)

  徐延豪委员(中国科技馆馆长)

  谢克昌代表(中国工程院副院长)

  近几天来,列入“十二五”规划纲要(草案)的“全民科学素质行动计划”,正成为引起代表委员关注的新名词。

  过去五年,中国公民具备基本科学素养的比例翻了一番,实现了从1.60%到3.27%的飞跃,达到世界主要发达国家20世纪80年代末90年代初的水平,超过预期。

  代表委员们认为,国家要转变经济发展方式,核心是自主创新,而自主创新的关键就是全民科学素质的提高。这项行动计划不是致力于培养高尖端的科学家,而是建设创新型国家的一项基础性社会工程。

  “十二五”:从3.27%到超过5%

  这一全民科普计划已经有了方案。由中国科学技术协会提供的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》提出,到2015年,我国公民具备基本科学素质的比例超过5%,相当于世界主要发达国家20世纪90年代中期的水平。

  提高全民科学素质,中国一直在行动。早在2006年,“全民科学素质行动计划”就被纳入《国家中长期科技发展规划纲要(2006—2020)》,旨在通过发展科学技术教育、传播与普及,尽快使全民科学素质在整体上有大幅度提高,实现到本世纪中叶我国成年公民具备基本科学素质的长远目标。这一次,它首度“晋级”五年规划。

  在全国政协常委、科协副主席齐让看来,这说明全民科学素质的提高,已经不仅仅是科技界的事情了,已成为全社会、整个国家的事情。未来五年,将是该计划取得突破的关键时期。

  从“补短板”到全民“大科普”

  什么样的公民,算是具备基本科学素质?专家认为,重点在“四科一能力”:了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。

  “十一五”期间,未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员,是普及全民科学素质的三个薄弱人群和一个重要人群。全国政协委员、中国科技馆馆长徐延豪介绍,青少年既是科学素质弱势群体,也是最具发展潜力的群体;农民和城镇劳动人口是科学素质相对较低的人群;作为国家政策的决策者,党政机关干部更应培养科学的发展观念和科学决策的能力。

  中国工程院副院长谢克昌代表说,1992年第一次进行公民素养调查,有调查人员反映:“许多农民听不懂跟科学知识有关的问题。”而过去五年,农民和城镇居民的科学素质变化明显。城镇劳动者具备科学素养的比例从2005年的2.37%提高到2010年的4.79%,农民则从2005年的0.72%提高到2010年的1.51%。

  齐让说,“十一五”期间,行动计划是以重点人群的科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,而“十二五”工作重点变成了全民,社区居民也纳入其中。从过去的“补短板”到现在的“大科普”,显示了科普思路的转变。“科普就是民生,一个家庭就是一所学校”。

  力争每所中小学有1名科普辅导员

  “近10年来,我国的科技类博物馆由约250座增至约580座,每年建成开放的数量约在33座。从新建馆的绝对数和增长幅度来看,超过了任何国家,但场馆利用率仍显不足。2009年的公众科学素养调查结果表明:分别有73.0%和78.1%的调查对象在过去一年里未参观过科技馆等科技类场馆或自然博物馆。” 徐延豪认为,让更多的人主动走进科普场馆是“十二五”期间科普工作的突破口。

  “科普人才建设工程”,将成为推进全民科普行动的另一大突破口。齐让说,这项工程跨度10年,预计到2020年,全国科普人才总量将达400万,比2008年的176万人增加224万人。力争全国每所中小学至少有1名科普辅导员,县以上青少年科技活动场所至少有1名科普辅导员。

  “期待‘十二五’期间公民具备基本科学素质比例能比5%更高。”齐让很有信心。