央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大代表:我国拟建统一人体器官移植库

发布时间:2011年03月12日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  本报讯 (记者傅沙沙 魏铭言)我国有望建立第三方统一管理的人体器官移植库,通过信息共享完成人体器官的捐受和及时调配。昨日,全国人大代表、中国红十字会党组书记王伟透露,人体器官移植条例的草案修改稿现已提交至国务院法制办。

  未建移植库 捐受信息不对称

  资料显示,中国每年约有150万人因末期器官功能衰竭需要移植,而公民逝世后捐献器官的人数只有百余人。王伟表示,由于目前我国没有建立统一的人体器官移植库与信息调配中心,因此存在着捐受信息不对称的现象,中国器官组织捐献始终落后于欧美发达国家,“这是一系列制度问题”。

  获得捐助信息救护车应迅速赶到

  王伟介绍,今后,我国拟建立一个统一的信息库,并设多个分支,实现即时器官捐受信息的对接。草案修改稿明确,中国红十字会负责宣传、动员器官捐献以及器官分配工作。而器官移植的工作流程也因此清晰,即接到器官捐献信息后,器官接收救护车应迅速赶到现场,获取有效器官,并与临床对接。

  王伟表示,中国红十字会除了在建立统一的人体器官移植库方面继续努力外,还会建立相关的基金,帮助有困难的人体器官的供者和受者。