央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

物流损耗巨大带来物价压力 委员吁建现代流通体系

发布时间:2011年03月11日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中新社北京3月11日电 (记者 张丹)全国政协委员、全国工商联副主席张近东在接受记者采访时建议,建立现代化流通体系,通过降低流通成本降低物价,同时对节约的社会成本进行再分配,达到扩大购买力、持久拉动内需的目的。

  目前中国经济正在朝内生增长的方向发展。张近东分析说,内需不足的直接原因是购买力不强,但其深层次原因之一可归结为,传统落后的流通环节浪费了大量社会成本。他举例说,2010年中国物流成本占GDP的20%,美国占10%,仅物流成本这一项中国就多消耗3.9万亿元人民币,占当年财政收入的47%。假如把这3.9万亿元转化为剩余财富,再分配给广大民众,就多了3.9万亿元的购买力,将会成为拉动内需的一大动力。

  “物流损耗也给物价带来了巨大的压力。”张近东说,当前中国物流基础设施差,流通环节多、速度慢、效率低,浪费惊人。2010年中国的蔬菜供应总量是充足的,但由于从田间到餐桌,流通环节过多,物流损耗巨大、摊销成本上升,导致最终菜价上涨。

  据此,张近东提出了《建立现代化流通体系,有效拉动国内社会需求》的提案,希望以此将物流成本控制在合理范畴内,对稳定物价起到积极作用的同时,节约社会成本,创造更多财富,增加居民收入,扩大购买力。

  提案中建议政府在规划中优先保证现代物流建设、现代商业体系建设、现代交通体系建设等,形成“立体协同化”的现代流通体系;在投资、金融、税收等方面给予政策支持;建立现代物流基地,运用智能标签、现代化分检等高新技术形成高效率的直线配送;做到现代物流与城市规划协调发展,通过投资、兼并、重组、战略联盟等途径培养现代大型物流企业。

  张近东强调,一定要注重城乡物流体系协同发展,推进“万村千乡”市场工程,建立现代物流系统与电子支付网络,提高农村商品统一配送率,实现城乡经济共同发展。