央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大代表张放平:全面启动农村校教师周转宿舍建设

发布时间:2011年03月11日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国教育报讯 “要进一步提高农村教育的发展水平,其中一项重要措施就是要全面启动农村学校教师周转宿舍建设,完善农村教师住房保障制度。”全国人大代表、湖南省教育厅厅长张放平建议,将农村学校教师周转宿舍建设纳入国家保障性安居工程计划,并作为改善民生和落实教育规划纲要的一项重要举措。

    在教育领域工作了一辈子、任教育厅厅长10多年的张放平,长期关注农村教师的住房建设。从2007年开始,经济较落后的湘西土家族苗族自治州多方筹措资金,为农村教师建起了3000多套“公转房”。张放平非常高兴,到处推介,认为教师周转宿舍建设有可行性和可操作性。

    今年两会前,张放平在基层调研时发现,湖南27.2万名农村教师中,人均在校周转宿舍面积不足10.5平方米,成套率不足40%。他说,前几年国家实施了农村中小学危房改造、寄宿制学校建设等工程,但重点是教学用房和学生宿舍、学生食堂,部分危旧住房在工程实施中被拆除后又没能及时重建,许多教师只能挤在一些简陋不配套的危旧房中居住。

    2010年,教育部和国家发改委安排了5亿元专项资金,在中西部10个省份进行“农村教师周转宿舍建设”试点。

    张放平建议,一是将“农村教师周转宿舍建设”纳入国家保障性安居工程计划,由教育部、国家发改委、财政部和住建部负责组织实施,2011年开始在中西部地区全面启动,力争通过3年的努力,彻底解决农村学校教师周转宿舍问题。二是由国务院有关部门制定优惠政策,有关建设规费可比照廉租房优惠政策执行。三是建立有效的经费保障机制,可按照廉租房建设补助标准给予补助,省、市、县政府参照义务教育经费保障新机制的比例进行适当配套。如建设资金困难,还可采取向学校受益教师“借资建房、以息抵租、周转使用”的做法,筹措部分建房资金。四是此项目由县级政府负责统筹规划建设,产权归学校所有,不得买卖转让,教师因调离或退休退房后,学校退还所借资金。