央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安东:如果广大人民不参与司法活动那么建不成法治国家

发布时间:2011年03月11日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:3月11日20时,十一届全国人大四次会议新闻中心联合新华网等11家网站开展主题为“坚持能动司法、为‘十二五’规划顺利实施提供有力司法保障”的网络访谈。陕西省高级人民法院院长安东、吉林省高级人民法院院长,中国法学会副会长张文显、北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水(女)3位全国人大代表,结合听取和审议最高人民法院工作报告,与网民进行在线交流。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

  【中国人大网】:感谢主持人,三位代表晚上好,我代表中国人大网的网友首先问安东代表一个问题。有的法官对司法的人民性认识不到位,有的法官对新的法律法规、司法解释把握不准,有的法官发生违法违纪现象。虽然这只是个例,但是严重损害了人民法院和人民法官的形象,您对提高法官素质,进一步加强审判队伍建设,提高人民法院法官的形象有何看法?谢谢。

  【安东】:我理解这位网友是提了两个问题,一个是司法的人民性问题,第二个是如何加强法院队伍建设的问题。我先说第一个问题,为什么法院要坚持司法的人民性呢?这是由于我们国家政权的性质和司法的性质所决定的。你看看那法院门口,都是人民法院,法官也是人民法官。我们的权力是人民授予的。宪法第二条规定,中华人民共和国一切权利属于人民,人民主权,法院、法官是受人民的委托来行使国家的司法权。所以,从根本上就决定了我们法院必须坚持司法的人民性。

  司法的人民性,主要有两个方面的含义,第一,就是为人民。因为你的权力是人民授予的,所以你必须用来为人民服务,必须接受人民群众的监督,必须使你这种权力真正维护、实现好、保护好广大人民群众的合法权益。第二,依靠人民。这方面可能有不同认识,但是我们从司法实践中深深感到,在我们这样有了13亿人口的国度里,如果只有法官知晓法律、掌握法律,如果只有检察官、律师这些少部分人知晓法律、掌握法律,而广大人民群众不知晓法律,不参与司法活动,无论如何是建不成法治国家,也形不成法治社会的。

  中央现在提出,要扩大公民有序的政治参与,我们认为司法参与也是政治参与的一个重要方面。这次温总理在政府工作报告当中就明确提出,在谈到“十二五”规划目标任务时有一句话,就是必须最广泛地动员和组织人民依法管理国家和社会事务,依法管理经济和文化事业。我们认为,司法工作也是国家工作和社会事务的一个方面,就理应坚持司法的人民性,让人民群众参与进来。

  在这方面,我们近几年也搞了一些探索,过去坐堂问案,现在是开门办案。不仅开庭前发通告,允许群众来旁听案件;我们还邀请一些人民代表,包括人大代表、政协委员、社区干部、大学老师、工青妇干部、律师、人民陪审员来旁听我们开庭,不仅是让他当受众,而且让他参与我们的司法活动。在这个活动当中,案子审完之后,就请他们开座谈会,让他们就这个案件的判决发表意见,根据其了解的法律知识,了解的有关案情,谈这个案子怎么判比较公正。并问:“你在旁听庭审当中,根据你的观察,法官偏向一方了没有?”我们就征求他们的意见。让人民群众广泛地参与到司法过程当中来,他参与了司法,就了解了司法,了解了司法就理解了法院,对法院的工作不仅是个监督,也是非常有力的支持。我们现在通过这项工作,确实深深地感到司法的人民性必须要坚持,坚持就会公正司法,取得好的法律效果和社会效果,否则就会出现这样那样的问题。所以,司法的人民性必须坚持。

  正像你所提问的,现在确实有个别法官认识不到这一点,认为法院就是职业化的团体,不需要群众参与。我们认为,这种认识是片面的,具有片面性。我们现在必须把法官的职业化和人民群众的人民性结合起来,才能够真正地促进实现社会的公平正义,才能够真正促进经济的平稳健康较快发展,才能维护社会的和谐稳定。