央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会授权发布:最高人民法院工作报告(摘要)

发布时间:2011年03月11日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三、积极回应人民群众的关切和期待,依法维护人民权益

  ——依法妥善审理涉及民生等案件。各级法院审结离婚、抚养、继承等婚姻家庭案件1428340件,同比上升3.45%;审结人身损害赔偿案件779340件,同比上升22.71%。切实维护农民合法权益,审结涉“三农”案件238913件,同比上升3.02%。依法严惩危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品犯罪,维护群众生命财产安全。

  ——切实加强司法便民工作。加强“立案信访窗口”建设,推进巡回审判工作制度化、规范化。按照最高人民法院的统一要求,全国有693个新建审判法庭和600多个人民法庭完成了无障碍设施建设,方便残疾人诉讼。加强司法救助工作,为确有困难的当事人减免诉讼费9656.47万元,同比增加41.51%。

  ——高度重视解决涉诉信访问题。依法解决群众信访中反映的问题。认真做好集中清理涉诉信访积案工作,最高人民法院派出12个合议庭和案件复查组,帮助信访问题比较突出的地方法院清理信访积案。制定涉诉信访案件终结办法,尽力把问题化解在基层。注重从源头上减少涉诉信访案件,各级法院全年接待信访1066687人次,同比减少21.43%。

  ——努力破解执行难问题。会同19个中央和国家机关联合发布《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,初步构建了综合治理执行难问题的工作格局。开展创建“无执行积案先进法院”活动和委托执行案件集中清理活动,努力形成良好的化解执行难问题的工作机制。一年来,各级法院执结新收案件2508242件,同比上升2.54%;执行标的到位率73.82%,同比上升8.22个百分点。