央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直航票价太贵 台湾华航长荣遭罚3200万

发布时间:2011年03月11日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据台湾媒体报道,岛内两大航空巨头华航及长荣航空,因为直航票价过高而被罚款3200万新台币。台当局公平交易委员会表示,华航及长荣航空虽然宣称针对两岸直航班机降价,却大幅降低折扣舱比例,等于没有实质降价,违反“公平交易法”,因此开罚。

    针对两岸直航票价过高的争议,华航和长荣去年就宣布要大降价,但许多民众还是觉得很贵,台当局“公平会”经过深入调查,发现航空公司并没有实质降价。

    公平会表示,重罚华航与长荣是因为他们虽然宣称降价,却大幅降低折扣舱的比例,等于没有实质降价。例如:台北飞上海来回,同样是经济舱机票,比较贵的舱位从20600元新台币降到16600元,低价舱位则从16100元降到13000元,看起来的确很划算。但“公平会”发现,航空公司把较贵的舱位比例从40%增加80%,低价舱位的比例则从60%降低到20%,所谓的便宜机票,根本是看得到买不到。

    台湾公平会认为,华航和长荣长期独揽两岸航线定价权,刻意造成不公平经营,违反“公平交易法”,因此对他们处以重罚。

(编辑:吕珍慧)