央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱镕基之女朱燕来谈首次参加两会感受

发布时间:2011年03月11日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

朱燕来(资料图片)

  “我在国内原来学的是哲学、哲学硕士,然后到海外学的是社会学,后来在国外转行做金融、银行业。”

  “我还刚刚成为全国政协委员,还没有做很好的调查和研究,这一次参加两会主要是听一些老委员的讲话。”

  本报北京讯 (记者于梦江、李栋、何涛、石善伟、张莹、张浩)“第一次参加全国两会,我是抱着学习的心态来的。”昨日上午,全国政协委员,中国银行(香港)助理总裁、朱镕基之女朱燕来准时出现在经济35组的分组讨论会场上,当委员发言时,她总是认真倾听,不时频频点头。

  分组讨论时安静低调

  昨日上午9点,全国政协经济35组的分组讨论刚刚开始。在这个小组,连日来,媒体关注的焦点一直在厉以宁等知名经济学家身上,而昨日,数家媒体来到此组的目的似乎只有一个,采访朱燕来。

  朱燕来,全国政协委员,中国银行(香港)助理总裁这些身份在两会上并不显眼。而作为朱镕基之女,朱燕来也成为了媒体追逐的对象。昨日上午,朱燕来身穿淡色的衣服,安静地坐在位置上,严肃而沉静,只有一条彩色的丝巾显得颇为鲜艳。当委员发言时,她总是认真倾听,不时频频点头,昨日上午,她并没有发言,在此前的发言中,她都会说明自己是个新人,发言有不恰当的地方,请大家批评指正。

  当有委员邀请她合影时,她欣然接受,当拍照的工作人员提醒她丝巾挡住了挂在胸前的全国政协委员的名牌,让她整理一下露出名字的时候,她只是淡淡的说了声:“没关系,就这样吧。”

  谈及参加全国两会,朱燕来在接受本报记者采访时说,我是去年10月被增补为全国政协委员的,是第一次参加全国两会,感受很多。

  以后多关注社会民生

  她告诉记者,这一次没有带提案来,因为是第一次参加全国两会,想多听一听。“我还刚刚成为全国政协委员,还没有做很好的调查和研究,这一次参加两会主要是听一些老委员的讲话,觉得讲的非常好,他们非常有经验,也做了深入的调查研究,提出的提案有事实有分析有数字,我也学会了很多东西,下一步把我的关注点多放在社会民生方面,等我真的做出了好的调查研究之后,我再认真的准备一些提案,所以就没有匆匆忙忙的提交。”

  朱燕来告诉记者,由于自己过去超过20年都在海外,对国内的情况不是很了解,这一次亲身参加两会,发现这些委员都很有经验,各个领域和行业、层面都很有研究。

  “由于职业关系,我对宏观经济比较关注,我在思考除了高速度的、大资本投入、相对廉价的劳动力成本之外,我们如何创造更合理的发展模式以提升我们的竞争能力,达到平衡发展。”她说,此外,在经济发展、财政实力增长的同时,如何让更多的老百姓享受到经济发展的成果也是十分重要的。

  谈及父亲朱镕基,朱燕来说,父亲的影响是言传身教、潜移默化的。

  她告诉记者,其实自己的专业不是学经济的,“我在国内原来学的是哲学、哲学硕士,然后到海外学的是社会学。后来在国外转行做金融、银行业。尽管自己不是金融的科班出身,但从小在父亲的影响下,对经济日常的知识学到很多。”

留言评论