央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]补选失利为国民党再敲警钟

发布时间:2011年03月10日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

中国网络电视台消息(海峡两岸):
  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。近日,高雄、台南两席民意代表补选,国民党再度失利,一席都没有得到。国民党内部对此检讨不断,并表示要继续深耕南部争取民心。争取南部民心,国民党会有哪些措施?今天我们通过卫星连线方式邀请台湾来位嘉宾共同来为您做分析。一位是台湾时事评论员唐湘龙先生;一位是台北市议员陈彦伯先生,欢迎二位。

  唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

  陈彦伯:主持人,各位观众朋友大家好。

  主持人:二位好,我们刚才谈到了,为了赢得这一次高雄和台南两席民意代表补选,国民党可以说是做了充分准备。比如说在高雄甚至还推出了前民进党籍民意代表徐志明之子徐庆煌上阵,可惜仍然是惨败的结果。首先,我想请唐先生来给我们分析一下,您觉得国民党此次补选失利原因是什么?

  唐湘龙:原因简单讲,从一个战场的角度,选举是一场战斗。决定战斗成败的因素不外乎几个,你有没有够好的战士?国民党里面没有。第二个,在战场上面,战场形势对你是不是有利?攻守双方是不一样的。南部基本上面是绿营大本营,特别在台南,你看这个地方,即使是经过陈水扁狗屁倒灶这些事情一连串之后,蓝军在那个地方,即使在马英九气势最强盛的2008年初民意代表选战当中,蓝军在台南仍然一席未得,你就知道绿营在那个地方板块有多么根深蒂固。战场基本上对国民党不利。

  再加上还有一点,蓝军在只要是投票率低的选举当中,绝对是吃很大亏,因为蓝军基本上面都是中产阶级取向,比较懒惰,对选举没有到至关重要时,是不太出门的。所以在周末两席补选,老实说,在媒体上面来讲没有什么太大注意力跟影响力,大家基本上都还是过正常生活,不会特别为一席无关痛痒民意代表补选,为了给国民党面子,然后进投票所里去投下这一票,所以补选低投票率,对国民党向来都不利。

  第三个,其实更关键。国民党在面对到2008年之后一连串选举时,可以感觉到,因为路线定位不够清楚,包括领导人本身在阐述自己政治理念时,讲得吞吞吐吐,含含糊糊,内外表述并不一致,这种情况下来讲,战斗意志越来越薄弱,在没有战斗意志,战场形势先天不利,战士又很难寻觅的情况下,整个蓝军在面对到一连串补选选局,基本上面就不堪闻问,到最后不知为何而战,整体战斗士气就非常低落。

  主持人:刚才唐先生是给我们介绍了一下蓝营两席民意代表补选失利原因,其中也特别提到了,国民党方面可能是动员不够,针对这次补选,我们注意到,不仅仅是蓝营,绿营辅选动作也是非常大的。如果现在我们做一个假设,国民党这两席民意代表补选,结果不是没选上,而是选上了,那对国民党来说,或者对民进党来说都意味着什么?

  陈彦伯:从这一两年台湾民意代表各项补选,到去年五都选举,我们都可以看到,几次选举都被说成是2012年领导人选举前哨战,这些前哨战到目前为止来看,国民党真是节节败退。前秘书长金溥聪也是因此而下台。这一次因为离台湾2012年选举很近,所以这次两席民意代表补选也被大家视为是2012年领导人选举前哨战.特别是在国民党有新任秘书长廖了以先生亲自操盘之下,希望能在南部选举地盘看看有没有缝隙可以插?然后把民进党势力慢慢瓦解或是分裂,可是看到这次选举结果,完完全全没有这样的可能性。主持人也问到说,如果这两席如果选上的话,对国民党来讲会有什么样意义呢?其实最主要是说,这两席如果选上的话,代表蓝军在南部地方可以重新插旗帜,告诉大家说国民党回来了。很可惜,都没有看到这样的结果。而这两席选举,如果真让国民党都拿下,那2012年,马英九可以简单说,他真的是躺着选,很可惜我们看到,真是没有这样的结果。而这次选举代表是说国民党未来在南部辅选上面是不是要更加把劲,或者说改变一下其它方式?我想国民党这边应该自有盘算,但是国民党要深耕南部,或者是说要把南部选举基层派系全部都打破,可是话讲到现在都没有看到任何成果,很明显,国民党在南部基层经营还是失败的。

  主持人:诚如刚才陈先生介绍这样,每逢选举的时候,如果我们从历史角度来看,在南部基层得到选票一直是国民党的软肋。所以这一次补选失利之后,我们看到国民党方面检讨动作更是不断,马英九和国民党秘书长廖了以都表示要继续深耕南部基层。其实深耕南部基层一直以来是国民党一直想积极争取的一件事情,可是这不仅仅是一句口号,如果说想达到一个实际效果,那国民党接下来应该怎么做?怎么做才能够争取到南部民心?

  唐湘龙:这问题刚刚我们在检讨时,老实讲,根本就不需要国民党透过中常会等等这种党政高层去检讨,唐湘龙来检讨也差不多就是这几个理由而已。我们刚刚大家都已经说了,你的战将,你没有那种有魄力的,给人家感觉到,像是我不入虎穴焉得虎子那种气魄战将,我知道我进去存活机会不大,可是为了我的信念,为了我的政党,以及为了我认为在那地方一定有开花结果的可能性,这样子一点点希望都绝不放过,这种政治上面的战将,国民党到目前为止几乎是没有的。连在去年五都选举面临到新北市选局,征召了朱立伦,连朱立伦那种气魄,在目前国民党里面几乎都看不到。国民党每个人,特别是南部出来的这些选将都很清楚知道,面对在地选举的时候,其实只要自己投入了之后,反而是政治生命结束,所以你就看不到,不管是老一代,或者是年轻一代,都没有那样子的气魄。难道国民党在地方上面,在南部,过了浊水溪之南的时候,难道都没有自己的盘面吗?不完全,之前我们也曾经检讨过,国民党之所以能够在台湾安身立命60年时间,很关键原因,一到台湾之后,进行了一连串土地改革,这些土地改革,真正改革对象都是中南部,在中南部建立了农会,建立了渔会,建立了水利会,这三大系统其实是国民党长时间在地方,配合地方这些党部组织,这四个体系稳固了国民党在中南部地区的盘面。过去其实在地方选举,对于反对势力来讲,最难撼动反而是浊水溪以南。而今天竟然是反过头来,是国民党在浊水溪以南最没有盘面。

  好,那这些未来有没有改变可能性?当然从乐观角度来讲,还是有,可是难度真非常非常高,为什么?关键原因,固然如某些政治人物所讲,国民党重北轻南,这不完全,你说国民党真重北轻南吗?如果说只要重南,然后这些盘面就可以改变,那多容易,就把资源配置稍微改变一下,干脆把党部搬到南部去,也可以,如果真会有改变,那我就这样做。问题不是这样三天打鱼两天晒网,就能够看到这样成果。大家会说那我们检讨什么?检讨什么?你看到不管是马英九的检讨,吴敦义的检讨,王金平的检讨,或者是现在党秘书长廖了以的检讨,每个人讲,听起来好像都切割了一部分,可是听起来都是空话,这些话没有听过吗?都听过了,但是这么多年以来没有一些根本改善,也就说蓝军从2000年整个重大挫败之后,即使经过了2008年大的蓝军气势回潮,都没有根本改变在南部,特别在台南、高雄这两个地方基本政治板块,跟地方势力切割,OK,我们都支持,切割完了之后怎么办?你新势力、新桩脚,新体系并没有建立起来,所以目前蓝军在南部所遭遇到困境,悲观一点讲,还会持续很长很长时间,什么时候会改变?目前看不到尽头。

  主持人:按照唐先生刚才分析,这两席民意代表补选并不重要,但是不管重不重要,这似乎可以预测到南部基层民众对于国民党支持度,而且这也是国民党应该引起警惕和警讯一个特别重要,特别关键一件事。据我们长期以来观察,无论是选五都还是选民意代表,只要是在台湾南部拼选举,民进党都要比国民党轻松很多。陈先生,就您观察,同样是为了争取南部选票和民心,民进党到底是用一些什么样的办法?能够让民众把票投给他们呢?

  陈彦伯:为什么民进党在南部,尤其是这一次选举,为什么赢国民党赢得这么轻松?主要有两个原因:第一个原因,在所在县市政府里面,全部都是绿营执政,台南市,还有高雄市,这一方面全部都是绿营执政,而且绿营认为,在2012年选举快到之下,任何一个补选机会,再加上过去陈水扁弊案以来,民进党士气这么低落情况之下,是否可以借由这次选举,或借由几次补选,包括这次选举,慢慢拉回一些席位来,重新提振民进党士气,所以他们对这次选举非常非常重要,所以倾倾其所有他们可以动用的行政资源,还有党这边中央资源,全部为这两个候选人辅选,再加上这两个候选人名气,各方面知名度,又比国民党来得多、来得强,所以在这一方面,选举方面来讲,光是比阵势,国民党就输了一截。另外一个,民进党选举,过去选举招数跟选举部署,到现在为止来看的话,还是比国民党强许多。这次民进党在南部选举上面,耳语也是相当不断,特别是他们在选举诉求上也特别告诉大家,如果说民进党输的话,马英九拿得很轻松了,台湾人不能被人家看不起,而且南部人,一定要自己争一口气,不要让马英九这么轻松拿下政权。所以在这一方面来讲,激起族群对立,这一方面来讲,在台湾南部就确实是有效,所以这种耳语来讲,对国民党也是一个杀伤力。另外一个,因为民进党人比较少,再说他们团结比较强,所以他们可以做一个南北串联措施,包括民进党立法部门党团,还有北部党中央,再加上民进党南部政府,全部针对国民党,特别是马英九执政不力弱点,拼命打、拼命敲,所以在这一方面,气势上,国民党真是一天比一天衰弱,也就是说民进党在选举上面,除了靠自己行政资源下去为自己候选人辅选以外,最重要是他们选举人展现出来的团结力,甚至这种耳语部队,还有他们选举策略,再在都是国民党比不上。所以这次选举来看,如果国民党还没有办法痛定思痛,好好检讨跟反省,我想下一次选举,光说国民党,马英九你要赢得2012年领导人选举,我想可能要花费一番很大心力,毕竟国民党现在面对是士气衰弱,而且面对是民进党士气正要起飞阶段,光是士气都比不上,更何况谈一些选举招数呢?

  主持人:也就是说从这两席民意代表补选的民进党得利和国民党失利也可以看出,民进党和国民党这两个党派,他们行事风格是完全不同。在台湾,经常我们会听到“重北轻南”这个词,也就是说施政重点往往是以北部为主,轻视南部。最近又有一个新词叫做“无感复苏”,大体就是说台湾经济确实是在复苏,但是普通老百姓却是感受不到的。唐先生,这两种状况会不会对国民党争取南部民心不利?让老百姓从无感到有感,国民党还能做点什么呢?

  唐湘龙:蓝军,现在面对到另外一个,刚刚主持人提到的,所谓“无感复苏”、“有感复苏”问题。“无感复苏”是不是问题?当然是问题,但是这个问题不是只有南部的问题,而是总体来讲,台湾阶级问题出来了,因为过去长时间,整个台湾在财税处理上面,对于高所得者过度减税,对于低所得者,特别是受薪阶级这些中产阶级,他们税赋长时间并没有很明显变动。相形之下,比例一调整了之后,受薪阶级租税负担就变得非常非常重,这是其一。

  第二个,在去年,我们现在所看到的数字,台湾在2010年经济成长率多少,GDP 10.84%,跟大陆相当,甚至于数字上面还好看一点点。人均所得,今年即将会达到2万美元人均所得,漂不漂亮?漂亮。但是问题是从一般受薪阶级,除了有钱人以外,一般人如何去感受到这么漂亮的数字跟他之间的关联性?只有三个。

  第一个,我薪水要增加,我薪水如果没有增加,你给我再好看数字,进到我户头里面薪水每个月都还是一样多,那你告诉我复苏,对我没有意义。第二个,我不能失业,我一定要有工作做。所以,如果失业率能下降,过去找不到工作,现在找到了,现在找到了工作,要换工作也方便了,这个时候老百姓会感受得到,去年失业率开始有些许下降,希望今年能够降更多。第三个,通货膨胀数字绝对不能够高,老百姓是从这三个经济数字去感受有感或者无感复苏。去年整体复苏,数字上面很漂亮,可是基本上面只有大老板会感受得到,受薪阶级感受不到,就是因为失业率降得还不够,基本上大概减少了10万人,大概还有50万人失业。再来就是我们讲,通货膨胀数字虽然还可以,但是今年因为油价上涨,大家对通胀的压力又开始回来了。再来就是我们刚刚说的,薪水要增加,过去将近有15年、20年,大概19年左右时间,台湾平均薪资增加幅度是远远不及它经济成长幅度,所以老百姓在过去20年里面,如果是靠死薪水过日子,老实说会觉得过去20年都白过了,真不觉得过去20年经济成长数字跟你有什么太直接关联。但是今年,如果说从这些,包括公教人员开始,他的薪资有比较明显调整,就如同过年前后,台湾这些民营企业部门都开始有一波调薪,跟年终奖金发放的话,今年就比较有机会看到让大部分老百姓感受到有感复苏,有感复苏会改善一些对于你蓝军在政策操作上面的恶感,但是如果要去调节、缓和,或者是根本改变蓝军在中南部地区刻板印象,那不是有感或者无感,一年两年所能够改变的,那需要更长时间。

  主持人:但是我们知道,现在两岸已经签署了两岸经济合作框架协议,很快早期收获清单效应可能会显现,它集中人群就是中小企业,以及中南部民众,里面有很多项目都是农渔产品,所以说如果说两岸经济合作框架协议,以及早收清单效应显现的话,会不会让这一部分人群感觉明显一些呢?

  陈彦伯:我想两岸经济合作框架协议签订,两岸签署经济合作框架协议,这个路绝对要走下去,而且对台湾来讲,未来经济发展,两岸经济合作框架协议签下去,对台湾有正面效果。如同主持人,还有唐湘龙先生谈到,两岸经济合作框架协议签下去以后,所有经济利益是谁在享受?以目前来看,两岸经济合作框架协议必须要看长远,在长远来讲的话,对两岸人民经济发展是好的。但在短期之内,真正受到影响,或是真正得利的,毕竟还是在整个社会结构属于金字塔尖端,中上尖端这些人。但是话还是要说回来,两岸经济合作框架协议签下去,长远来看的话,对两岸经济发展是好处,只不过在短期间之内,因为才刚签没多久,这种实质利益还看不出来,未来国民党在这一方面如何就两岸经济合作框架协议宣传,甚至于两岸经济合作框架协议的好处,两岸经济合作框架协议未来远景发展,如何加强做宣传?这一方面来讲,可能真要加强,不要像民进党,民进党这种污名化方式很厉害,可是国民党要把它好好正名,甚至要加以做宣传,这方面又显得薄弱,这一强一弱一比较下去,当然南部会兵败如山倒。

  主持人:非常感谢二位嘉宾对以上话题所做介绍和分析,谢谢。

  唐湘龙:谢谢。

  陈彦伯:谢谢。

  主持人:好,观众朋友,感谢您收看这一期《海峡两岸》,下期节目我们再见。

  (责任编辑:杜钰)