央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李飞: 个人所得税法修改草案还没有提交人大常委会

发布时间:2011年03月10日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  国际在线消息:3月10日下午15时,十一届全国人大四次会议新闻中心在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,全国人大法律委员会委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员、全国人大法制工作委员会副主任信春鹰,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员、山东大学校长徐显明就"中国特色社会主义法律体系的形成和完善"的相关问题回答中外记者的提问。

  光明日报和光明网记者:

  谢谢主持人,我是光明日报和光明网的记者。刚才信主任谈到,2011年还有一些修改法律的计划,据我们了解,在2011年还有一部与民生关系非常密切的法律,就是个人所得税法,已经启动了修改程序。我想问一下,个人所得税法修正案草案何时上会审议?能否介绍一下修改的主要内容?谢谢!

  李飞:

  我来回答这个问题,今天上午吴邦国委员长在常委会工作报告中提到今后立法的一个重要方面就是完善财税方面的立法。刚才你提到个人所得税法的修改,就属于这方面的内容。同时,今年立法计划中,还打算制定增值税法。国务院在3月初召开常务会议,原则通过个人所得税法修改的草案,目前还没有正式提到全国人大常委会。在之前,我们参与了有关工作,据我所知这次修改个人所得税法主要是提高起征点,也就是个人缴纳所得税工薪收入所得的免征额。现在执行的是2000元以下不用缴纳个人所得税。

  李飞:

  另外,现在都对职工实行"三金",在社会保险方面还另外扣除500元,实际上个人收入达不到2500元,按照现在规定都可以不缴个人所得税。要提高起征点肯定比这个数要高,因为这个草案还没有提到全国人大常委会来,所以我还不能准确地回答你。

  李飞:

  另外还涉及税率幅度的调整。现在实行超额累计税率是九级,可能从更合理的角度要减低纳税人的负担,会有适当的合并。这个重大举措是为了落实党的十七届五中全会关于在初次分配方面加大公民工资收入的比重。同时也是中央经济工作会议对今年改善民生的一个重要举措。前几天,温家宝总理在政府工作报告当中都谈到了。我所知道的就是这些情况。谢谢你!