央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孙德汉委员:警惕进口葡萄酒风行中国冲击本土市场

发布时间:2011年03月10日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月9日电(记者刘宝森、赵仁伟)在国外名牌服饰和跑车的需求爆炸性增长后,昂贵的进口葡萄酒又开始横扫中国市场,日益成为国人追捧的对象。全国政协委员、青岛市政协主席孙德汉建议采取切实措施,科学应对国外进口葡萄酒的冲击。

  统计数据显示,我国葡萄酒进口量连年以超过50%的速度增长。仅2010年上半年进口量就达12.07万吨,其中瓶装酒6.47万吨,同比增长了69.7%。在孙德汉看来,这样疯狂的增长速度,严重冲击了我国葡萄酒产业的健康发展,挫伤了葡萄果农的种植积极性。

  孙德汉调研分析认为,目前进口葡萄酒风行中国市场,主要有三大原因:一是部分进口葡萄酒的性价比优于国产葡萄酒。造成这种局面的原因除了葡萄品质的差别和国外葡萄酒生产成本低外,进口葡萄酒进入中国市场的费用也相对较低。从2005年起,国内进口瓶装葡萄酒的关税由43%下调至14%,而且随着人民币的升值,也使得进口葡萄酒的成本进一步降低。

  二是国内葡萄酒质量分级体系缺失,消费群体不成熟。我国尚缺失葡萄酒质量分级制度,而大多数葡萄酒消费者不具备辨别葡萄酒品质优劣的能力,购买行为以价格和个人想象作为依据。加上个别执法部门对生产和市场监管力度不够,给少数制假售假企业可乘之机,对我国葡萄酒行业产生了一定影响,消费者对国产葡萄酒的信任度降低。

  三是国产葡萄酒产品主要集中在中低档。我国葡萄酒企业发展严重不均衡,少数几家大企业独大,众多中小企业在大企业和进口酒的夹缝中困难求生,而且国产葡萄酒在中低档层次集中度高,众多性价比高的世界品牌葡萄酒挤压了中档国产葡萄酒的市场份额,奢侈品等级的葡萄酒仍被世界级名庄酒独享。

  孙德汉建议,要建设优质葡萄园,只有优质的葡萄原料,才能酿造出高品质的葡萄酒。同时,从目前中国葡萄酒产业的发展形势可以预计,现有的国内葡萄酒产区都要走产区整体营销这条路。中、小产区在进行产区营销的同时,应同时引导大产区通过组织大企业联盟,进行大产区品牌的推广。对于葡萄酒产业,特别是葡萄种植产业的发展,国家应当给予补贴性政策,以支持、鼓励产业的健康发展,保证葡萄果农和中小葡萄酒企业的利益。还要建立起政府、行业组织和葡萄酒厂商共同组成的反倾销机制,保护中国葡萄酒产业的健康、快速发展。