央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中国两会:今年1000万套保障房约需资金1.3万亿元 住房保障法已有初稿

发布时间:2011年03月10日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):十一届全国人大四次会议新闻中心9日上午举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会。住房和城乡建设部副部长齐骥、住房保障司司长冯俊、房地产市场监管司司长沈建忠出席记者会接受媒体采访。

  针对今年1000万套保障房建设的资金来源,中国住建部副部长齐骥表示,1000万套保障房的建设约需资金1.3万亿元,其中中央和地方政府将提供约5000亿元,其余由社会机构、被保障对象和相关企业自筹。

  关于目前住房保障立法的进展情况,住房保障司司长冯俊表示,住房保障法是本届人大立法规划里的项目,目前住建部已形成一个初稿。但是什么时候能够出台,现在很难给出一个时间表,但这项工作住建部绝不会耽误,也绝不会拖延。

  针对最近一段时间内,中国部分城市租金上涨比较明显,住建部会有什么解决办法?房地产市场监管司司长沈建忠回应说,租金的调控应该也是房价调控的一部分。首先,各级政府、各个部门都有责任来重视这项调控的工作。

  住建部房地产市场监管司司长 沈建忠

  像北京市市委书记在人代会上已经明显表态,出租房的租金政府要调控,还讲了北京要形成以出租房为主的住房供应体系,出租房的比例要达到60%;另外,北京也在研究加强出租房制度建设方面的工作。这都是积极的信号,地方政府已经在采取措施。

  沈建忠说租赁的需求应该是一个刚性的需求,调控要更多地强调增加供应。今年要大规模地建公租房,就能解决相当一部分租赁需求,特别是中低收入群体的需求。另外,住建部近期已出台《房地产经纪管理办法》和《商品房屋租赁管理办法》,一旦发现有哄抬租价、欺骗老百姓等违规行为,就要严肃查处。

  (编辑:马凌霄)