央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]缅怀吴阶平:追思吴老 音容犹在

发布时间:2011年03月09日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

  来自台湾的中国科学院台籍院士、台湾阳明大学张心湜校长(左)和吴阶平的弟子、中国工程院院士、北京大学第一医院郭应禄教授(右)今天上午送别吴阶平院士。阎彤 摄

  中国网络电视台消息:据北京晚报报道,今天,医学泰斗吴阶平的告别仪式在八宝山殡仪馆举行。早上8时,距离告别仪式开始还有两个小时,就有上千名从各地赶来的人们聚集在告别室门口,为这位医学泰斗送行。

  告别厅内,四周摆满了社会各界人士敬送的花圈和挽联,正中高悬着“沉痛悼念吴阶平同志”的横幅,横幅下是吴老的遗像——慈祥和善,面带微笑,那双炯炯有神的眼睛仿佛闪烁着智慧的光芒。

  吴阶平院士的遗体覆盖党旗,安卧在一片菊花丛中,遗体前方摆放着他的妻子敬献的花篮,挽联上写着“亲爱的阶平同志,安息吧”。现场气氛庄重肃穆,在低沉回荡的哀乐声中,哀悼的人们排着长队与这位传奇老人做着最后的道别,一些哀悼者走出灵堂后掩面而泣。

  “他是我的恩师,也是我的校长。”中国老年保健协会副会长王捍峰是吴老的学生,曾任卫生部保健局常务副局长,当年和吴老一起工作过。“清清白白做人,踏踏实实做事。把党和国家交给你的工作做好。”14年前,吴老曾经对她说过的这句话至今仍萦绕耳畔,王捍峰说她片刻不敢忘记吴老的嘱托。这14年来,她从事保健工作时遇到很多困难,但是吴老的这句话一直激励着她,成为她14年来的奋斗目标。

  中国工程院院士张心湜先生昨夜从台湾直飞北京,今天上午早早地赶到八宝山送别吴老。他还清楚地记得,1984年,他在德国参加一个学术会议时偶遇吴老,两人在那次会上一见如故,很快成为好友。后来,张心湜院士多次到大陆开展学术交流活动,都是由吴老牵线搭桥。

  75岁的张女士满头白发,她家和吴老家是几代世交。她用这句话评价吴老的一生“他是一个真实的人”。张女士说,她从来不用“真实”这个词语来评价别人,这是对一个人品质和精神的最高评价。

  截至上午11时,约有近万名群众参加了今天的告别仪式。

  患者来信

  必亲自回复

  医界同仁忆吴老

  北京晚报讯(记者贾晓宏)今天上午,来自全国泌尿外科的200多名专家、医生代表共同在吴阶平泌尿外科医学中心缅怀吴阶平先生。

  吴阶平泌尿外科医学中心主任那彦群教授说,吴阶平先生是新中国医学界一位重要人物,以极其精湛的医术、高尚的医德,赢得了海内外患者和各界人士的尊敬,如一座丰碑,永载中华医学史册。友谊医院专家杜林栋说,吴老对每一例手术都精益求精,“在我们看来非常完美的手术他都要找出一些不足,让学生们借鉴。”有的患者会给吴阶平写信进行咨询,吴阶平从来都是亲笔给患者回信,从来不用学生或者年轻医生代劳。

  吴阶平医学基金会和中华医学会泌尿外科学分会今天上午还共同发出四点倡议:设立“吴阶平泌尿外科发展基金”,支持中国泌尿外科临床和基础研究以及人才培养;建立吴阶平泌尿外科培训中心;设立“吴阶平国际泌尿外科论坛”;在北京大学吴阶平泌尿外科医学中心建立“吴阶平纪念馆”和塑立吴阶平先生铜像。 J146

编辑:张冀文