央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天路的那一道彩虹——记北京铁路局客运段京藏车队

发布时间:2011年03月09日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特色服务暖人心

  如果你有机会乘坐京藏列车,你一定会发现它的特色与温馨。这不仅是列车外形和内饰与普通列车有所不同,也不仅是因为列车员能用流利的汉、藏、英三种语言提供服务,而是,你能体会到,所有乘务人员在用心和你交流,为你服务。

  列车从北京出发,到达格尔木站后,再往前走,就是雪域高原。蓝天、白云、雪山、藏羚羊……高原美景尽收眼底。

  这时,列车员会为你发放一张小卡片,正面是当值列车长、副列车长的电话,只要有事,随叫随到。背面,是一张京藏车队自制的“观景时刻表”。

  “到了高原,旅客都很兴奋,拍照、摄像,都怕错过了景点。但大多数旅客是第一次坐火车上高原,沿途景点不熟悉,有时可能会错过,有时还会搞错了方向。”京藏车队队长龚福利说。

  因此,大家想出了一个点子,把什么时间列车会路过哪个景点,哪最可能出现藏羚羊,看景色时最好在左边窗户还是右边窗户……

  来到餐车,你会看到餐车两端悬挂着布达拉宫和带有藏羚羊图案的西藏手工挂毯,还装饰了金刚结和中国结。不仅如此,餐车上提供的十余种藏式佳肴,让旅客人未到西藏,先尝到西藏的特色。

  2007年5月,25位日本客人乘车到拉萨旅游。他们是第一次到拉萨旅行,一路上显得十分兴奋。

  看他们有如此高的热情,列车员张婷婷主动为他们介绍沿途的风光和青藏铁路的特点。日本客人也用简单的中文和她交谈。

  张婷婷交谈中得知,这些日本客人有喝下午茶的习惯,并且这次旅行还特意带了一位随行的茶艺师,准备一边欣赏美景一边品茶谈天,可包房内空间实在有限。

  张婷婷主动到餐车联系,看是否能在餐车不忙的时候,为日本客人提供一个喝下午茶的时间。餐车很快为日本客人安排好了喝茶座位。

  当日本客人得知这个这消息后,非常高兴,握着张婷婷的手连声道谢,还特意将第一杯茶送到张婷婷的手中,连声夸奖,天路景色美,天路上的乘务员更美。