央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]政协委员李小琳诠释幸福中国:公民应该爱国 守法 明理

发布时间:2011年03月08日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

【访谈嘉宾】

    李小琳,全国政协委员,1961年出生,1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。2008年,任中电国际董事长。

【文字实录】

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台2011年全国两会专访。现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员、中国电力董事长李小琳,李委员你好。

    李小琳:你好,全国网络的朋友们,你们好。

    主持人:非常欢迎李委员。首先还是老问题,我们想问问李委员,今年上会带来什么样的提案,先介绍一下。

    李小琳:今年我在会议上一共带来了五份提案,可以说今天我交了最后的一份提案,这五份提案主要有三份是关于我们能源行业的,一份是在现在新的经济转型,新能源发展上。另外一个就是在我们的传统火电、传统电力在优化升级方面,其他的可能说不是我们行业的,那么我想是社会的,就社会的现有的现象,我想我们大家应该努力争取做到的。

    一个方面就是关于慈善方面,德法并举,能够推进我国慈善事业的一个健康的发展。另外一个,最后的一份提案,也就是我今天提交的,我想提倡我们的公民的道德的建设,我想提倡是不是我们每个公民都能够做一个爱国、守法、明理、诚信的好公民。

    主持人:这个提案是在今天的大会中提出是吧?

    李小琳:对,是的。

    主持人:当时能不能说一下具体的,您认为我们现在公民的道德规范当中,您认为现在特别要重视的有哪些方面?

    李小琳:你看,随着我们国家的改革开放30年,我们国家的经济建设、政治建设、社会建设、文明建设都取得了长足的发展,特别是经济建设,但是现在社会上也出现了一些社会现象,这些现象可能就是我们大家作为每个人都为国家比较着急,因为今年提出了一个幸福中国,我想什么是幸福中国,就是说中国,在中国的每一个公民,大家都应该有尊严,那么有尊严就应该有国格、人格,所以我觉得每个公民,或者是社会,或者是主流,应该提倡好公民。每个人其实内心世界都应该有善恶两面,应该是扬善的,作为一个国家的公民,我觉得应该是爱国、守法,同时应该是明理,怀着一颗崇敬的心去尊崇道理。还有诚信,你看看我们现在发生了一些什么三鹿奶粉,还有什么皮革奶,还有一些什么拜金,这些社会的现象都比较使我们担忧。所以我想中国要有尊严,那么我们的中国才能够幸福。

    主持人:还想再问一下您关于慈善管理加强这方面的提案,您觉得现在我们中国的这种慈善的事业方面,有什么样的问题会让您特别的关注,所以才想提出这样的提案,去加强这方面的管理?

    李小琳:是这样的,因为我自己也有这方面的社会实践,那么就是尽自己的所力,能够为社会多做一些好事。那么我也看到,社会上有一些在慈善上,他的做法不够有规范性,就是有很多人去捐了很多钱,但是这个钱不知道用到何处了,或者这个钱的去向不明,或者有的倡导捐了多少多少多少,我觉得慈善是人们的一个发自内心的奉献,它是一种爱的流露。

    像这次大地震的时候,汶川大地震,唐山人民他们就自发的就赶到现场,去呈现自己的爱心,我觉得应该去倡导这种心,这种爱心,这种大爱。同时,国家也应该完善法律法规,使一些不合法的、不合规的现象能够得以杜绝,这样我们的事业才能够朝向一个健康的道路上发展。

    主持人:让我们的慈善每一点都做到点上,落实到实处。

    李小琳:是。

    主持人:还想再谈一下您的专业,就是刚才说到的,我们特别关注的就是因为现在新能的这种发展,也跟我们的环保,跟我们国家的发展都是密切相关的,所以想问问您,在这方面,您有什么样的一个对未来的期待,或者有些计划吗?

    李小琳:其实我们国家这几年,随着国家的经济建设,我们的电力能源有了长足的发展,特别是在我们新能源,我们现在新能源在全世界装机已经是排第一位了,但是我觉得新能源现在的发展,如果我们国家“十二五”提出经济转型最重要的应该是加大我们的自主创新,那我也很高兴地看到,“十二五”计划当中,对于我们的自主创新,特别是产业政策上有一个明确的导向。因为我想未来我们的经济要从几方面考虑,就是资源、技术加应用。我们可能有规模效应,以往重视规模效应、速度效应,可现在,我们要重视的是什么?我们要重视我们的效能、我们的效益。光有了这个规模,但是没有质量,没有效能,这个可能会中间产生一些无序的浪费。

    主持人:有的时候还会造成一定的破坏,对环境。

    李小琳:所以我想应该是国家能够主导、主研新技术的自主研发。除了自主研发以外,还得要考虑应用。所以新能源产业要考虑到环境、技术加应用,那么在这个基础上,我是因为开发新能源,到现在11份提案加5份,现在16份提案,从第一年开始起,我就倡导新能源,在一步一步去践行实践一个提案的结果。所以在两会当中,我也向很多委员,或者是通过社会实践,也向大家学习到了不少,我想尽一个委员最应该尽的责任,去能够向国家建言献策,我想这是我们的职责所在。

    主持人:今天是三八妇女节,您作为一位非常优秀的女性代表,借此机会也向我们全国的女同胞们说两句祝福的话吧。

    李小琳:好,谢谢,我想借此机会,向全国的,向海外的,向全世界的妇女同胞们,姐妹们,道一声三八妇女节快乐,祝大家幸福、快乐每一天,谢谢。

    主持人:好的,非常感谢李委员接受我们的采访,谢谢大家的收看,再见。

 嘉宾简介

    李小琳,全国政协委员,1961年出生,1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。2008年,任中电国际董事长。

    她曾被美国《财富》杂志评为2007年全球商界女强人。李小琳在中国电力市场被称为“一姐”,统领市值近百亿的中国电力,也是香港H股、红筹股上市公司中唯一女性CEO。