央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]专访政协委员叶乔波:推广委任制促进教育公平

发布时间:2011年03月08日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

【访谈嘉宾】

    叶乔波,全国政协委员,中国女子著名速滑运动员,1964年生于吉林长春。10岁进入长春市业余体校速滑班,12岁入选八一速滑队。1994年结束运动员生涯。

【文字实录】

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台2011年两会专访,我是张莹。现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员叶乔波,叶委员你好。

    叶乔波:你好。

    主持人:跟我们的网友也打声招呼吧。

    叶乔波:你好。

    主持人:我特别想问一下叶委员,今年您上会带来什么样的提案,能先简单介绍一下吗?

    叶乔波:我除了带了两份提案以外,还跟我们体育界的委员一起探讨如何把“十二五”规划落实到体育方面的一些建议,比如说未来的体育产业,还有体育中介、体育文化、体育旅游这方面的建议。另外,对现在的少儿、青少年的健康素质,我们都比较担忧,我的另外两份提案是有关如何均衡发展师资力量,建立教师委任制度。还有就是关于减少交通事故和文明驾驶的一个提案。

    主持人:能不能先说说您的第一个提案,就是关于教育方面的,您这个教育方面的侧重点在哪里,可以详细地解读一下吗?

    叶乔波:主要就是感同身受吧。虽然我没有孩子,但是我的亲属的孩子,觉得从小压力太大。另外一个,大家父母给孩子赋予的这种教学任务太多,沉重不堪。

    主持人:这个好象大家现在特别有感受,孩子非常累。

    叶乔波:大家的目的实际就是想进名校,从小学开始,从幼儿园开始,所以我觉得咱们的师资力量过于集中,多少万人都一起挤进只有几百个生源的这样的学校,肯定是不堪重负的。另外一个,我觉得义务教育应该相对公平,只有委任制才能解决这个问题。像辽宁省的沈阳跟湖北的武汉已经率先开始试点,现在教育部也十分重视这项工作,也准备在近期开展相应的这样一个政策研讨,我相信会在不远的将来,会有进一步的提升。

    第二个就是交通事故跟文明驾驶,我相信每个人都有感受,每天都要经历。

    主持人:而且我们现在比如在北京,在一些环路的大的提示牌上,都可以看到这种文明驾驶的这种标语什么的,都是在大力被提倡的过程中。

    叶乔波:但是我们很多都是,我觉得是人文环境造成的拥堵,比如说硬件设施虽然很齐全,但是就是因为不文明驾驶,还有一些硬件设施不够完善。比如说我们的标识标牌没有前置性,还很混乱。

    主持人:有的时候感觉就是突然看到了,已经来不及了,造成这种混乱。

    叶乔波:对,新旧混用,有的是中文搭英文的,还有中文搭拼音的。另外一个,它没有一个规范性的一个统一的、明晰的。还有一个合理的这样一个设置,所以造成很多拥堵现象,还有一些交通事故。

    另外,我们也对一些货车司机的这种不文明驾驶也痛恶至极,现在国内的一些包括客运,还有货运的重大事故非常多,在全国8000多万伤残人口当中,残疾人当中,现在的交通事故造成的这种死亡和致残率相当相当的高,已经居首位。那么不文明驾驶本身就是制造交通肇事的罪魁祸首。所以我想从硬件设施,包括到软件的管理,希望北京,尤其首都这样一个近乎于瘫痪的交通状态能够有所改善。

    主持人:刚才您开始也说了,说这几天也和一些体育界的人士探讨了关于您专业方面的一些新的建议,能不能说说您现在特别感兴趣,特别关注的有哪些新的亮点?

    叶乔波:我想在“十二五”开局之年,中央政府第一次把体育产业跟竞技体育摆到一个非常高的一个层面,从字数上就是达到了108个字,在总理工作报告当中7处提到体育跟体育产业,我觉得这是对全民族身体素质重视程度在提升。

    还有一个就是我们十分关心的,在竞技体育十分关心的就是后备人才培养问题,还有退役运动员的去向问题,这是我们大家都共同关心的话题。
   
还有一个就是怎么样加强青少年的身体素质的提高。还有一个全民健身。那么对于青少年这块,我们也觉得是挺悲哀的一件事情,现在青少年的综合素质,需要高的指标越来越低,需要低的指标越来越高,比如说肺活量在逐年的减少,然后近视已经达到80%多到高中毕业。

    主持人:是,都戴着小眼镜现在的学生。

    叶乔波:他天生的眼睛实际上都很好。

    主持人:对。

    叶乔波:就是因为学习压力不堪重负造成的结果。还有就是一小时的体育根本在学校无法实施,主要原因就是少部分的意外伤害事故,比如说儿童他毕竟缺少自控能力,在体育课当中容易受伤,甚至是猝死,我们就因噎废食。因为现在的好象家长的法律意识也很强,不像我们那个年代,摔一跤,磕破了,或者是,没有家长去找学校。

    主持人:现在动不动家长就去付诸法律了。

    叶巧波:磕青了一点也要投诉学校,然后一旦造成意外的伤害的话,就会索要特别多的资金,赔付资金。

    主持人:给学校也造成一定的压力。

    叶巧波:对,是。所以学校肯定要因噎废食,我既然,我为了避免不有任何伤害,我可以牺牲孩子的健康来确保安全。所以一到了体育课,大家就在班级里面放羊,你不允许出你的班级的校门。

    主持人:但是对孩子的身体素质真的是有很大的危害。

    叶巧波:对。然后有很多家长,因为要去最好的学校,所以选择了跨区,那么每天在,也都拥挤在路上,早晚高峰的时候,孩子们有的不到六点钟就起床,然后一天学完以后,回来片刻都不能休息,就要被复沉重的家庭作业,也丧失了孩子间的交往,以及这种锻炼身体的时间,那么久而久之,性格也会变得扭曲、自私。所以我觉得这些社会现象,可能就是我们未来国家经济发展建设的特别大的隐患。

    主持人:的确是这样,孩子是我们中国的未来。所以他们不光是学业上的优秀,包括身体素质的优秀同样是非常重要的。

    叶乔波:我们现在整体的青少年的身体素质、标准,包括体育的能力,各项指标已经远远落后于发达国家,甚至都不如我们周边的这些亚洲国家。

    主持人:所以您现在特别重视这方面。

    叶乔波:在过去我们吃窝窝头,吃高粱米那个年代,整个身高、素质还都高于我们亚洲的一些国家,可是到了现在,为什么?

    主持人:生活好了,反而素质越来越差了。

    叶乔波:值得警觉的一些问题。

    主持人:的确是这样,还有最后我们想问一下叶委员,今天是三八妇女节,大家都知道了,您也是一位女性代表委员,所以特别想问问您,在这样一个特殊的日子,想对我们全国的妇女同胞们说点什么呢?

    叶巧波:我觉得我们新时代的女性压力要比以往大得多,一个是我本人是女性,我自己承认自己的自身的综合能力,整体的素质,比起男性还要差,还要差得多,我相信女性普遍都存在这样一个弱势的问题,但是面对这种市场运营机制,还有激烈的这种竞争,我觉得女性还要额外承担那些义不容辞的,天经地义的家务,还有抚养老人、孩子,还有面对这样一个残酷的竞争环境,我觉得真的是难上加难。

    主持人:现在这个社会给予女性更大的压力、更大的责任。

    叶巧波:对对。

    主持人:的确是这样。

    叶巧波:所以在这个特殊的时代,我想跟我们同胞,女性同胞共勉,就是做一个自强、自信、自立、自爱的时代女性,然后勇于承担起来自于社会跟家庭的这种责任跟义务,这是我跟广大女同胞的一种共勉。

    主持人:好的,非常感谢叶委员百忙之中接受我们的访问,在这里我们也祝全天津的女同胞节日快乐,好,我们这期访谈就到这里,再见,谢谢您。

嘉宾简介

    叶乔波,全国政协委员,中国女子著名速滑运动员,1964年生于吉林长春。10岁进入长春市业余体校速滑班,12岁入选八一速滑队。1994年结束运动员生涯。

    1979~1994年,她共参加国内外速度滑冰比赛34次,获金牌52枚、银牌36枚、铜牌12枚。立一等功3次,多次被评为全国冰雪十佳运动员、全国体育十佳运动员、全国新长征突击手和全军优秀共产党员、巾帼建功先进个人。为了表彰她的卓著功绩,沈阳军区1991年3月授予她勇攀高峰的运动员荣誉称号。1992年5月30日,中华人民共和国中央军事委员会授予她体坛尖兵荣誉称号。