央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中国两会 尹蔚民:招工难问题已缓解

发布时间:2011年03月08日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(8点)上午九点,十一届全国人大四次会议举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民和副部长胡晓义围绕就业和社会保障体系建设等问题,回答了记者提问。

  关于当前“用工荒”的问题,尹蔚民说,除了季节性因素,还有中国经济回升向好、中西部地区用工需求量增加、农民工人数减少、新生代农民工就业预期提高等原因,目前招工难问题已经得到缓解。关于劳动力就业问题,尹蔚民透露,今年中国大概需要安排的城镇劳动力有2400万左右,其中青年学生近1400万人,需要继续转移的农村富余劳动力800万人左右,就业压力较大,供大于求的矛盾比较突出。

  人力资源和社会保障部 部长 尹蔚民:针对这种情况,我们将采取一系列措施,包括进一步把就业政策和产业政策相结合,扩大就业的岗位,加大就业的公共服务,加强创业引导。

  在谈到小企业面临劳动力成本压力的问题时,尹蔚民说,提高工人工资和减轻企业劳动力成本是一个两难的选择,政府会审慎把握,在劳动生产率提高的基础上提高劳动者的报酬。

  此外,尹蔚民、胡晓义还就企业劳务派遣、社保基金、提高工资标准等问题回答了记者提问。

  (责任编辑:杜钰)