央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

妇联副主席陈秀榕:反家庭暴力应列入立法

发布时间:2011年03月08日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  三八节来临之际,全国人大代表、全国妇联副主席陈秀榕,今年将再次提出将反家庭暴力法列入全国人大常委会立法计划的建议。

  陈秀榕说,从妇联系统接受投诉的情况看,2004年以来,妇联系统受理的家庭暴力的投诉数量每年均达4万-5万件左右。

  陈秀榕说,2009年,北京市25岁的女青年董某结婚1年遭丈夫殴打致死;2010年,某市一女编辑以暴制暴,涉嫌杀死了对她实施家庭暴力的丈夫等案件。而目前司法上处理家庭暴力案件的基本状况是,证据认定标准很高,处罚措施一般。如董某一案,其丈夫仅以虐待罪被判处有期徒刑6年。而在国外,对家庭成员犯罪被认为是非常严重的罪行。

  陈秀榕呼吁,我国公民急需一部反家暴法来保护在家庭中的生命安全不受侵犯。

  全国妇联近年对反家暴立法已进行了基础论证。陈秀榕说,全国妇联与反家暴网络合作组织专家起草了反家庭暴力法的建议稿(草案)。(记者 王丽娜)