央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡晓义:开展新农保试点地区已参保1.43亿农民

发布时间:2011年03月08日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

人力资源和社会保障部副部长胡晓义

    中国网络电视台消息:3月8日上午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“就业和社会保障体系建设”记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民、人力资源和社会保障部副部长胡晓义出席记者会并接受媒体采访。

  中国县域经济报和中国经济网记者:我们知道,建立新型农村社会养老保险制度是我国又一大惠农政策,这项工作是从2009年开始试点的。请问,两年来取得了哪些成效?另外我注意到三天前温总理在政府工作报告中指出,今年要将新型农村社会养老保险试点范围扩大到全国40%的县,请问为实现这一目标,人保部将采取哪些措施呢?

  胡晓义说,建立新农保制度,确实是我们国家社会保障史上的一件大事,也是我们中国农村开天辟地的一件大事,就是把老年农民也纳入到养老保险的范围里面来。从2009年国务院部署开展第一批试点之后,虽然只有短短的一年多时间,但是已经有了快速的推进。现在全国第一批试点和去年部署的第二批试点,已经有838个县开展了养老保险试点。

    同时,还有一批县市虽然没有列入到国家的试点计划里来,但是地方政府出资自行开展了试点,这样加起来,进行新农保试点的地区已经参保了1.43亿农民,其中有4000多万老年农民已经领到了由政府发给的每月最少55块钱的基础养老金。这样一个制度的建立,从根本上改变了中国农村几千年来仅仅靠养儿防老、家庭养老的模式,所以得到了广大农民群众的衷心拥护。各地要求加快试点的呼声也很高,国务院已经作出决定,今年把新农保的试点扩大到40%的地区,我们部正在按照国务院的要求进行试点的有关准备工作。 

    一是确定试点的主要方向,就是试点的地区,我们建议向或者继续向少数民族地区、贫困地区、陆地边境线、革命老区这样一些农村地区倾斜,使他们更早地能够分享到社会经济发展成果,能够纳入到社会保障体系来。二是进行系统培训,有了好的政策,要把它落实到每一个农民群众的身上,要对工作人员进行专业化的培训,要建立起有效的、基层的运行网络。

    三是要加大宣传工作。社会保障对农民来讲还是一件新事,所以要加大宣传。一方面要对已经超过60岁的老年人,确保他的基础养老金的支付,另一方面也要通过政策的引导和宣传,动员、组织、引导更多的中青年农民从现在起就参保交费,为自己的老年生活增加更多的资金积累。最后,我们要完善工作制度、严肃纪律,确保无论是政府投入的还是农民群众自己交的养老保险基金绝对安全,让每一分钱都用在农民群众的身上。