央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]青铜之王后母戊鼎在国博开箱布展

发布时间:2011年03月08日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):昨天(7号)上午,堪称中华第一鼎的后母戊鼎在国家博物馆开箱布展。“后母戊鼎”其实就是大家所熟知的“司母戊鼎”,在大鼎出土时,因为鼎上铭文写法近似现代汉语的“司”“母”“戊”三个字而得名,随着专家对铭文研究的深入,最终确认“司”字其实是“后”字。

    重达800多公斤的后母戊鼎,是青铜重器中最后拆箱的,并采用龙门吊进行起吊。

    为了安放大鼎,展台经过了特殊处理。里面的金属框架结构是经过专业人员测量的,即使放两个后母戊鼎,也没有问题。

    后母戊鼎铸造于商朝中期,通体高133厘米,重达832.84公斤。是目前已经发现的中国古代最重的单体青铜礼器。早在1939年,大鼎就已在河南安阳出土。当时正值抗日战争时期,当地老百姓为了保护大鼎,将它重新深埋地下。直到抗战结束后的1946年6月,大鼎才得以重见天日。新中国成立以后,后母戊鼎入藏国家博物馆。

    历经四年改扩建,中国国家博物馆本月起进入重新开馆试运行阶段,月底前将举行中国古代青铜艺术展,届时这件国宝级的青铜重器将再次跟观众见面。

(编辑:吕珍慧)