央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市58个政府部门本月“晒”预算

发布时间:2011年03月08日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者蒋彦鑫)昨日,北京市财政局在其官网上公布了今年的部门预算。除涉密单位外,3月10日前所有政府部门和直属机构都需公开部门预算,接受市民监督,涉及单位58个。

  公开预算部门从45个增至58个

  从去年开始,北京共有45个部门在网上公开预算,内容分三类:2010年收支预算总表、2010年财政拨款支出预算表和预算编制说明。虽然笼统的数据让人很难看懂,但很多专家认为这毕竟“迈出了非常重要的一步”。

  在此基础上,今年预算公开的部门增加到58个。市财政局有关负责人表示,按规定,财政部门批复预算之后的15天内,各部门应当在网站公开。

  今年2月25日之前,市财政局已批复了所有预算。也就是说,截至3月10日,各部门的预算必须公开,市民可在其官网上查询。至昨日,市财政局、市商贸委等部门纷纷公开了部门预算,但多数部门尚未公开。

  “公开到项目,让大家更清楚钱花在了哪里”

  市财政局表示,公开内容新增了“项目支出预算情况表”。以财政局为例,2011年项目支出预算为1.53亿元,比上年减少0.48亿元,主要项目是:家电下乡以旧换新工作经费、行政事业单位资产管理业务经费等,“公开到项目,是为了让大家更清楚地知道钱都花在了哪里。”

  和去年一样,公开的部门预算依然非常泛化,难以看懂。市财政局表示,目前编制的预算和决算都是按照财政部制定的政府收支分类科目做的,预算报告要让大家都看懂还有一定困难。市财政局正跟财政部沟通,确定到底用什么方式公开更能说清楚政府的钱投到了哪些方面。与此同时,北京将逐步推进决算公开,让大家知道钱具体花在了哪里。

  ■ 声音

  “预算法应当尽快出台”

  长期关注预算报告的北京市人大代表卫爱民表示,今年公开的部门比去年多,也说明预算公开在进步。

  “目前的公开,离大家希望的还有很大距离。”卫爱民称,现在的预算公开后,不但老百姓看不懂,一些专业人士也看不懂。这样的公开,形式意义更大于实际意义。预算公开之后,要让大家能知道政府的每一分钱是怎么花的、花到了哪里、起到了什么实效。

  卫爱民表示,预算公开的项目,是由中央财政预算科目决定的,目前科目设计晦涩、不透明,按照目前的设定,很多内容根本看不出来,比如“三公”消费。

  他认为,财政预算是管理国家的重要手段,要通过预算公开让大家知道政府工作人员有多少、政府投资的方向是什么、政府投资的实效和监督如何。更重要的是,要通过预算公开明确政府权力的边际,改变人浮于事、效率低下、资金使用效果不高等问题。

  卫爱民表示,要改变目前这种现状,预算法应当尽快出台,从而实现精细化的预算管理。实事求是、科学、透明的财政预算编制,是当下需要改革的方向。

  本报记者 蒋彦鑫