央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国人大代表张晓山:现代农业不靠386199部队

发布时间:2011年03月08日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

    钱克明

    全国政协常委,农业部市场与经济信息司司长。

    张晓山

    全国人大代表,中国社科院学部委员和农村发展研究所研究员。

    去年12月30日,广西天等县天等镇宏魁村龙粟屯,一个女孩在玩耍。由于被群山包围,屯里80%的孩子是留守儿童。本报资料图片 浦峰 摄

    愿景1 城镇化与农业现代化并进

    路径

    加快城镇化,实现农村劳动力转移,增加农民工资性收入;建设新农村,增加农民的务农收入

    新京报:有一种说法称,农民增收的根本出路在城镇化,解决三农问题最根本的办法是减少农民数量。你是否赞同?

    张晓山:逐步减少农民数量没有错,但中国最后会不会变成欧美那样少数农场主的农村乐园呢?

    即便几十年后,中国城镇化率达到70%,仍有几亿人要生活在农村。发展现代农业,也不可能仅仅靠在农村的“386199”部队(妇女老人小孩)来实现。

    钱克明:我认为,一方面,要加快工业化、城镇化发展,实现农村劳动力转移,增加农民工资性收入;另一方面,要发展现代农业,建设新农村,增加农民的务农收入。两块缺一不可。

    新京报:农村的现状,好似只剩下老人和儿童,日显凋敝。年初各地,爆出“民工荒”。这是否表明农村劳动力能转移的都已全部转移?

    张晓山:这是误解。中国连续7年粮食产量连增,肉禽蛋奶的供给充足,没有人干农业,到底是谁生产出来的?

    我的解释是:一,农业机械化、自动化程度提高了;二,社会化服务体系进一步完善,比如从南到北的收割专业化,甚至防虫都专人负责;三,现代农业的主体正初露端倪,即专业种植户、养殖户、营销户等代表农业发展的中坚力量。

    新京报:发展工业化和城镇化,会不会与追求现代化的农业争夺人才?

    钱克明:有争夺人才的问题,但总体看利大于弊。大量人力转移出去,农业生产规模就可以扩大,有利于提高农民收入。

    总体来看,农民增收最重要的有两块:工资性收入和家庭经营性收入。工业化、城镇化和农业现代化完全可以协调发展,带动这两块收入大幅提高。

    愿景2 粮价和农民增收良性互动

    路径

    建立“农产品价格和农业生产成本、低收入群体补贴水平”三者联动的机制

    新京报:有经济学家提出,要增加农民种地收入,比国家补贴更有效的办法,是让农产品涨价,通过市场让农民增收。

    钱克明:国家应该改变一种现象,即所谓“产粮大县是财政收入穷县,种粮大户是家庭收入的贫困户”。要让农产品保持合理的上涨空间,尤其是跟上成本的上涨幅度。

    但是不能简单地理解为粮食涨价。粮价是一个非常复杂、敏感的问题。一头关系农民增收,一头连着城市生活水平,尤其低收入群体。粮价上涨,农民愿意种粮,但市民支出会增加。

    我提出要建立“农产品价格和农业生产成本、低收入群体补贴水平”三者联动的机制,农产品价格有一定上涨空间,追上生产成本上涨,尤其是劳动力成本的增加,让农民有积极性,但上涨幅度不能特别大,要控制在一个合理的水平。

    新京报:尽管国家免了农业税,然而农民当前靠种地增收依然非常艰难。

    钱克明:这里面有一个问题,自从城乡统一的劳动力市场建立以后,过去农民种地投入的劳动力是不算价钱的,只算种子、化肥、农药等成本。现在,有机会外出打工,就要算机会成本——是出去打工好,还是在家务农好?农民一比较,就觉得种粮不赚钱,没动力了。所以说,“十二五”规划纲要提出的“把保障国家粮食安全作为首要目标”就面临新的考验。

    张晓山:提高粮价,当然很有必要。家庭联产承包责任制能成功,一是靠激励机制,“交足国家的,留足集体的,剩下的全是自己的”;二靠粮食大幅提价。但城市当年是统购统销,农民是自产自销,十亿人口有七八亿农民,影响不大。今天,几亿农民不种粮了,他们也要买粮食,而且粮价会带动一系列价格轮番上涨,所以农产品价格必须保持在合理区间内。