央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾关注“十二五”两岸章节

发布时间:2011年03月07日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):在“十二五”规划纲要草案中,两岸关系第一次被单独列为一章,这一动作成为“两会”期间岛内关注的焦点。那么台湾民众到底是如何看待“十二五”中的两岸章节呢?为此我们以电话连线的方式采访了台北大学的郑又平教授,来听听他是怎么说的。

  郑又平:台湾各界对于温家宝总理所提出来的《政府工作报告》都赋予高度关注,最主要是因为海峡两岸和平发展到了今天这个势头上,大家都觉得说台湾与中国大陆的发展,可以说是息息相关的,我们特别注意到,这里面希望说,未来要加强产业的合作,这一点我想是非常重要的,因为在“十二五”经济转型过程当中,我们注意到经济结构战略型的调整里面,包含了各种战略性的新兴产业,这里面有谈到绿能发展,节能减排,以及服务业,还有软体产业等等产业发展方向。而这些都是台湾经济里面比较亮眼的地方,台湾有很多企业家都认为说,配合祖国大陆未来经济结构战略型调整,台湾一定要积极参与,要掌握这一次机遇。不只是这样子,我们注意到温总理特别提到了,要支援有条件的大陆企业赴台投资,我们特别也看到了在过去一年多里面,台湾开放了大陆企业来台投资,可是到目前为止,也只有一点多亿美元的投资金额,显然这个数量还有很大发展空间。因为相形之下,台湾去年对大陆的投资已经高达了133.17亿美金。所以台湾各界都在期盼着未来来自大陆企业家能够到台湾来,在台湾有更多投资,更多发展。
  (责任编辑:杜钰)