央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【两会时评】两会议政兼顾当前与长远

发布时间:2011年03月07日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空官网]>>

专题:2011年全国两会

  主持人:今天专家全国人大和政协会议代表委员们,继续审议和讨论政府工作报告,以及十二五规划纲要,特约评论员杨禹先生,也在两会的现场观察了一天,下面就请杨禹先生和大家分享一下他的两会心得,杨先生您好。

  上会“最佳配置”:放大镜+望远镜

  杨禹:今天全国两会已经进入到了第五天,从头到尾今年两会一共是12天。到第五天就快进入到中间阶段,这个时候我们也能看出一些端倪了。比如说我发现两会代表委员们上会有一个最佳配置,那就是左手拿着放大镜,右手拿着望远镜。
  刚刚开会的时候,我注意到前两天大家讨论问题,基本上首先从眼前也是电视机前的观众最关心的。比如说今年物价问题,今年建一千万套保障房的问题等等。对眼前问题关注,那么那个时候大家拿的是放大镜来仔细分析今年焦点问题。这两天随着议程进展,大家也开始更多提到十二五规划,更多开始拿出了右兜里望远镜,把当前问题跟五年这样一个视角紧密结合在一起,我觉得讨论明显感觉到进一步走向深入。因为这样五年视角,可以有助于我们破解一些眼下的当前难题。

  五年视角有助于破解眼前难题

  我给大家举几个例子。比如说今年,我们大家都在讨论防止通胀,这是当前毫无疑问是今年最主要大事情。如果我们从一个五年范畴来看,也许未来几年里面经济发生一定波动之后,我们有可能面对通缩的局面,所以说我们既要防止通胀又要想怎么来预防通缩。

  我就从十二五规划纲要那个大厚本里,替观众朋友们找出来一句相对应的话。那句话就是说,要把短期调控政策和长期发展政策有机结合起来。

  大家眼前关心的高房价,其实现在确实我们不太愿意看到房价高起,不过大家不要忘了,仅仅两年多以前,那个时候我们的房地产市场是过度低迷,从政府到企业到各方面大家都希望房地产市场保持正常热度。就像人,不希望高烧,也不希望温度太低。所以在十二五规划纲要里面特别提出是要稳定房价,让房价跟我们消费能力能够基本适应。

  这两天一直在讨论也非常关注改善民生问题、惠民的政策,现在大家都想今年我们能不能得到一些惠民方面实惠。从五年角度考虑,我们更要考虑持续性。如果某些地方政府觉得现在把有限财力,甚至要透支一些财力,让今年老百姓特高兴。但是,到了两三年以后、三五年以后不可持续,这样其实大家还是不高兴,所以在十二五规划当中就要提出建立可持续基本公共服务体系。

  我注意到李克强副总理,昨天在参加辽宁代表团讨论时,也特别强调要重大民生工程。当前要有紧迫感,但同时一定要变成一种机制性行动,要保证这些民生工程具有可持续的特性。我想他说的正是这一点。

  今年两会在总中期的时候我们看到代表委员们拿出了望远镜,也拿着放大镜,这样我们带着一年的紧迫感,又带着五年视角就可以把两会逐步的、越来越变成更有层次,更有厚度。

  主持人:好,非常感谢杨先生的观察。

    编辑:滕雪