央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家行动

发布时间:2011年03月07日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

  中国网络电视台:这些接机的人此刻在焦急地等待远方亲人的归来,他们已是连续数天夜不能寐,心就像旅途中的飞机始终悬在空中。

  2010年2月16日,利比亚安全局势出现动荡,各地发生了一些打砸抢烧事件,当地的许多中国公司接连遭此厄运。

  杨卫东(东方物探公司利比亚项目部 副总经理):当时是在凌晨大概两点多钟左右开始有一群暴徒冲进营地,开始大肆地抢劫,一些车辆、一些财物也开始就是敲打我们人员,住的这个营房车当时这个情况是非常危急的,抢劫从凌晨一直持续到第二天早晨的八点半。

  越来越多的求助信息涌向中国驻利比亚使馆,使馆的工作人员在第一时间将了解到的情况,迅速通报国内的同时,开始部署将我国公民撤离到安全地带的工作,而此时国内的观众通过新闻得知了相关消息。

  庄舰(东方物探公司国际部8620队 队长):你像我们那个8020B,它是第一个受抢劫的队,它的设备,据说是全部都洗劫一空了,然后紧接着就是我们另外一个,跟我在一块儿这次陆路撤离的0285队也是被抢,再就是接下来马上就是我们队。

  如何让在利比亚的中国滞留人员尽快撤离危险之地,他们的安全让国内的亲属们心急如焚,也让无数国人为之牵挂。

  2月22日,利比亚安全形势发生了重大变化,党中央国务院十分关心我国驻利比亚人员安全,胡锦涛、温家宝迅速做出全力保障中国驻利公民生命财产安全的批示,随即国务院成立了应急指挥部,由张德江副总理担任总指挥,戴秉国国务委员协助,22日上午张德江副总理紧急召开应急指挥部全体会议,会议决定国内相关部门组织力量,从海陆空分批组织中国包括港澳台同胞在内的在利比亚人员安全有序撤离。

  2月22日外交部新闻发布会:中方已经就有关事件向利方提出了紧急交涉,要求对方尽快调查袭击事件,严惩肇事者,切实保护中国在利比亚人员和机构的安全。

  中国驻埃及使领馆组织了大约50辆大巴前往边境,接回撤离利比亚的中国公民,这里将有1.3万中国公民将经由利埃边境进入埃及赛卢姆陆路口岸,这个两国边境最主要的陆路口岸迎来前所未有的人潮,包括数十万在利比亚的埃及侨民、劳工和其他国籍人员纷纷涌向这个口岸,给埃及方面带来巨大压力,办理入境手续极为缓慢。

  记者:我们有大量的人需要在最快的时间内撤到埃及这个国家去。你们做了什么样的工作?

  黄屏(外交部领事司 司长):很多的公民走的时候什么证件都没有,你到了这个边境怎么办。所以我们就给他临时地做了一个所谓的回国证明,也就是一张纸,上头写着这是中国公民,请各国的军政机关放行为他们旅行提供方便,盖上使馆的印,这个也是我刚才说的得益于我们这种跟这些国家良好的这种关系,在这种紧急状况下人家就认了。

  记者:这得有高度的默契才行。

  黄屏:人家就认了,我们很多公民是拿着一张纸,就A4纸,就用当地打印机给他打印出来,带着到那地方现去填,因为边境上这个条件是很艰苦的,在现场盖章,让他们拿着通关,人家就都接受了,这个非常不容易。

  北京时间22日19时30分,首批83名中国公民乘大巴离开边境,而杨卫东公司的三个工作区同时接到指令,马上撤离到利比亚首都的黎波里乘坐公司租赁的包机撤离利比亚。

  杨卫东:班加西、贝达等东部城市越来越混乱,甚至我们就是利比亚支撑点,在这个城市那地方已经开始出现抢劫,这些混乱的时候,这个时候我们下达了马上撤离的这个决定。

  2月22日,民航局接到包机撤离回国的任务,按照中央的要求,民航局要在十天之内完成在利比亚的中国公民,全部撤离。

  记者:当时形势未明,在利比亚有多少人需要撤出来、转运出去,再有一个我们的飞机要去哪儿接这些侨民,这些情况清楚不清楚?

  李家祥(民用航空局 局长):这些情况开始是不是很清楚的,因为这些情况,它都是随着事态不断地演变来进行的。我看到一个报道,从利比亚撤出来的整个国际上撤出的人员一共有10万人,我们中国占了三分之一。

  记者:国航执行第一架包机撤侨任务的那位机长,他说他们的目的地是的黎波里。这个是怎么安排的?

  李家祥:因为当时咱们的大使馆在组织协调的时候,我们了解到的黎波里机场还是开放状态的,所以我们第一架飞机是从的黎波里运回来的人。

  由于利比亚局势异常严峻,首都的黎波里机场能否加油,包机地面保障条件是否能满足等等因素,使飞行准备难度大大增加,为确保飞行万无一失国航连夜开会做多项预案。

  记者:那一般情况下,一个飞机上有几名机长?

  吉学勇(国航第一飞行公司一大队 队长):国际航班可能要两个。

  记者:那在您接的这个特殊任务,您说这一个飞机上机组里面全是机长,这个全是是几个?

  吉学勇:我们是五个机长。

  记者:还有什么其他的人?

  吉学勇:还有一名专职的一个,经验丰富的老通讯员,报务员。

  记者:这以前在正常的航线上配备吗?

  吉学勇:不怎么配备。

  吉学勇:还有四名的这个专职的这种航空保卫员。

  记者:这个正常航班上是有的?

  吉学勇:正常航班上就派一个或者是顶多派两个,还有四名机务人员,机务人员要保证,飞机的工作完好。

  记者:这个数字以往正常是多少?

  吉学勇:零,没有。