央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注我在利比亚人员撤离:“徐州”舰护航撤离商船全纪录

发布时间:2011年03月07日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

    中国网络电视台综合消息:2月23日,正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”舰,奉中央军委命令紧急启程赶赴利比亚附近海域,为撤离在利人员的船舶提供支持和保护。

    从亚丁湾到地中海,11个昼夜、2000多海里,跨越20个纬度,“徐州”舰昼夜兼程,千里驰骋,成功为搭载撤离同胞的客轮实施护航。

    完成护航任务后,当地时间3月4日11点,“徐州”舰离开利比亚首都的黎波里外海,3月6日抵达希腊克里特岛,进行技术停靠,完成补给后已于当日下午离开。  

   临危受命 快速反应

  2月23日,北京,海军作战指挥大厅。大幅世界地图前,围满了海军领导和相关部门人员,大家不约而同地把焦急的目光锁定在亚丁湾和地中海两片蔚蓝色块上。

  接到中央军委派军舰执行为撤离中国在海外人员船舶实施警戒护航任务的命令后,海军领导和机关立即忙碌起来。中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委刘晓江等负责人亲自筹划部署,坐镇指挥。

  此时,万里之遥的亚丁湾,第七批护航编队“舟山”舰正靠泊吉布提港进行例行休整补给,“徐州”舰正在亚丁湾西部海域执行第299批船舶护航任务。

  快速反应,刻不容缓。海军领导机关科学指挥调度护航兵力,命令“徐州”舰前出,同时命令“舟山”舰提前结束休整,接替“徐州”舰,与“千岛湖”舰共同执行护航任务。

  夜色朦胧,星波传信。领受任务后,第七批护航编队迅速指挥“徐州”舰进行任务转进,认真研究任务海区特点,及时靠泊“千岛湖”舰紧急补给油水、物资,完善兵力行动、政治工作、后勤装备保障等方案预案,在最短时间内做好一切准备。

  当地时间2月24日3时(北京时间8时),“徐州”舰从曼德海峡南口启航,昼夜兼程赶往地中海。

  “徐州”舰前出后,护航兵力减少了,但海盗活动依然猖獗,如何确保正常护航任务顺利完成?面对接踵而来的复杂局面,海军机关及时指导第七批护航编队采取加强预警值班力量、提高直升机战斗值班等级、加强与被护商船沟通联系等手段,有效确保了第299批14艘被护船舶的安全。

  一边是应对突发事件单舰前出千里机动,另一边是执行正常护航任务。海军机关和护航编队科学指挥,统筹兼顾,齐头并进,有条不紊,这既得益于海军不断提升执行多样化军事任务的能力和素质,更得益于护航两年多来积累的远洋行动经验。

   千里驰援 全力以赴

  航经海域海况陌生,利比亚沿海局势不明,不可预知因素增多,为撤离人员船舶护航经验缺乏……一系列困难摆在了官兵面前。

  劈波斩浪,攻坚克难。千里走单骑的“徐州”舰一路航行一路准备。指挥所专门安排课业,对航海、医疗、法律法规等方面进行了专门的讲解学习,熟悉红海、地中海、苏伊士运河附近各个港口有关航线资料和航法规定,做好了伤员救治和应急后送的相关准备,并对装备进行了精心调试,确保始终处于良好状态。

  虽然“徐州”舰已经在亚丁湾连续执行了近4个月的护航任务,官兵们的身体、心理很是疲惫,但领受这一光荣任务后,官兵们个个士气高涨,始终保持着旺盛的斗志。

   航海业务长王培敬、航海长陈爱森将陌生海域航行中的每个环节都考虑进来,确保航行万无一失。

  在震耳欲聋的燃气轮机舱,当更的机电兵吴涛、张涛在仔细地巡检主机运行情况,精心呵护着舰艇的“心脏”,为军舰提供强劲持续动力。

  苏伊士运河航道复杂,引水口令繁多,随舰女翻译邓雅便认真学习运河航法,准确无误掌握每一个口令,出色保障引水员安全引导“徐州”舰通过苏伊士运河。

  连续航行6昼夜终于赶到任务海区。3月1日上午,“徐州”舰雷达发现搭载在利比亚人员的“卫尼泽洛斯”号客轮后,任务指挥员、某驱逐舰支队副支队长王献忠命令舰载直升机起飞,赴客轮上空巡逻警戒,并组织特战队员严密观察海面,第一时间将同胞们置于祖国军舰的保护之下。

  考验仍在继续。当天下午,“徐州”舰完成对“卫尼泽洛斯”号客轮护航后,在地中海遭遇了恶劣海况,风力超过8级,浪高5至6米,舰艇摇晃倾斜达10度以上。舰长王宏民及时发布大风浪紧急部署,采取机动航行和减速的办法减轻摇摆和上浪,加强对活动物品的检查固定,同时加强了值更值勤,调整重要岗位人员,舰政委王立新逐个战位逐个兵舱看望慰问。

    心手相牵 血浓于水

  当地时间3月1日10时30分(北京时间16时30分),“徐州”舰在地中海与搭乘2142名同胞的“卫尼泽洛斯”号客轮顺利会合,开始为撤离中国在利比亚人员船舶实施护航。

  “亲爱的同胞们,大家辛苦了!祖国和人民时刻牵挂着你们,专门派军舰来保护你们的安全。祝同胞们平安回国,早日与亲人团聚!”“徐州”舰任务指挥所政委、某驱逐舰支队政治部主任韦建华通过甚高频电台向客轮上的同胞表达了亲切慰问。

  远在异国他乡,护航官兵与骨肉同胞心手相牵,守望相助。当得知一些同胞晕船呕吐时,“徐州”舰医疗组人员及时采用甚高频电台与客轮上的工作人员取得联系,指导他们正确服用抗晕船药,并传授抗晕船方法。

  在军舰的护送下,撤离的同胞真切地感受到了来自祖国的关怀。他们激动地纷纷跑到甲板上,朝“徐州”舰不停地挥手,呼喊声一浪高过一浪,不少人还高高举起五星红旗,欢呼雀跃,喜极而泣。官兵们则拉起“祖国海军向你们致以亲切问候!”“祝同胞们一路平安!”的横幅,以特有的方式向同胞表示亲切的问候。

 “能够亲历这次救援护航,我们倍感骄傲和自豪。”“徐州”舰官兵说。

    吴登峰、李唐、莫小亮 (文字来源:新华网)     

    编辑:张洋 黄田园