央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中国两会 发改委负责人就“十二五”规划纲要答记者问

发布时间:2011年03月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):(6号)下午,十一届全国人大四次会议在人民大会堂举行记者会,由中国国家发展和改革委员会主任张平、副主任朱之鑫、副主任徐宪平就“十二五”规划纲要有关问题回答记者提问。

    张平主任说,编制"十二五"规划,体现了六个方面的导向:这六个方面是:科学发展、长短结合、扩大内需、民生优先、深化改革、虚实结合。张平说,十二五目标实现后,中国的综合实力、国家面貌,特别使广大民众的生活都会迈上一个新的台阶。谈到物价问题,张平透露,目前中国物价上涨趋势正在逐渐平缓。

    张平说,从客观条件看,中国大多数工业品供大于求,尤其是粮食,中国的粮食库存目前达到了国家一年消费量的百分之四十,远高于国际18%的标准。因此这些为保持价格总水平的基本稳定奠定了比较雄厚的物质基础。

    十二五规划中,首次把港澳台单独列为一个篇章来撰写,徐宪平副主任在回答香港记者提问时说,在十二五期间,国家将支持香港巩固提升竞争优势,支持香港加快培育新的经济增长点,支持香港发展成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心。

    此外,国家发改委三位负责人还就舟山群岛新区、成渝经济区的规划、节能减排等问题回答了记者提问。

(编辑:吕珍慧)