央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大代表:莫让农民工成为城市“过客”

发布时间:2011年03月06日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月6日电(记者赵仁伟、刘宝森)“市场经济讲的是竞争。市场可以不相信眼泪,但政府要相信眼泪,要带着真情关心农民工这样的城市边缘群体。”在6日的山东代表团小组会议上,全国人大代表杨伟程的一席话引发了与会代表的共鸣。代表们纷纷表示,政府应该切实关心农民工群体,让他们不再成为城市的“过客”。

  杨伟程是青岛琴岛律师事务所主任,同时还是山东省政府参事。在6日的小组会议上,杨伟程第一个发言,直接将话题集中到农民工问题上。他说,我国农民工数量庞大,他们为城市建设、经济发展作出了巨大贡献,但他们在城市的生活境遇却并不理想,没有完全平等分享到城市发展的成果。

  “农民工作出的贡献与得到的待遇是不成正比的,政府应该把这一问题摆在更加突出的位置。”杨伟程说,农民工处境不佳,主要表现在拖欠工资、不签合同等侵害农民工合法权益的现象普遍存在,更突出的是,农民工虽然生活在城市,但无法享受到城市的公共服务,比如医疗、社保、子女上学等问题都没有根本解决,沦为城市的“二等公民”。

  “我在调研中,跟许多农民工谈心,他们表面上说不愿留在城市,其实内心里都想留下,但障碍在于生活中处处碰壁,他们觉得自己不是城市的主人。”

  “解决农民工融入城市问题,政府必须承担起责任来。”杨伟程说,“我们的政府应该转变职能,不该管的不要管,不要过多干预市场事务,而是把工作重点转到社会事业上来。市场竞争带来的贫富差距、收入不均等问题,政府要去弥补。”

  全国人大代表、青岛港集团董事局主席、总裁常德传接过话茬说:“要破解农民工问题,一方面要完善公共服务体系,但要从根本上解决,必须改革户籍制度,让有意愿、有条件的农民工落户城市,真正成为城市的主人。”

  常德传介绍,青岛港有5000名知识分子、6000名技术工人、8000名农民工,现在都已经实现了同工同酬,一个单子拿工资,一个食堂吃饭。“不过,要彻底解决农民工身份问题,还需要政府出台政策配套体系。”

  全国人大代表吴德星则十分关心职业教育问题。他说:“应该给农民工提供更多的教育培训机会,不断提高综合素质,农民工的生活才能越来越好。”