央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国对可再生能源的支持是百花齐放 但还有不足

发布时间:2011年03月06日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月6日晚20时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。 

    黄鸣:关于可再生能源法以及其他国家的支持方面,我体会比较深一点儿。2003年我第一次当选人大代表就提出来可再生能源法的议案,2005年通过,2006年实施,去年又进行修订,说明国家对这块是非常重视的。现在比如说可再生能源示范城市有几十个,可再生能源示范项目有三批,甚至几百个,而且对风能,包括金太阳工程以及各种补贴项目,最近我们和大唐电力刚刚中标了一个50兆瓦的太阳能热发电项目,这个项目在内蒙古,这也是重大突破。

    中国对可再生能源的支持是百花齐放的,什么方法都有,但我们感觉中间还有一些不足,比如在太阳能、风能的并网发电、电价补贴方面,尤其是光伏方面还是比较弱的,比德国、意大利、西班牙都要差一些。另外,在终端应用方面鼓励还是不够,做了一些示范,可再生能源法里我提了几次,但是很遗憾,留了一个大尾巴,对太阳能的安装和推广反而形成意想不到的结果。可再生能源法第11条里讲到,任何单位、个人不准阻碍合格的太阳能设备的安装,结果留了个尾巴说预先约定者除外。我们所有人买房子,跟开发商、物业公司都有一个签约,不准私搭乱建。本来在这之前,我们和开发商打官司时十有八九能赢,现在反过来了,反而安装的业主输了,这是没想到的,所以我强烈呼吁把这条还是改变一下。这说明我们在发展的过程中,在立法的过程中,还要进行改进。所以再次提高、再次改进,学习别人,突破是非常重要的。

    吕亚臣:民营企业能不能进入核电,从政策上是没有限制民营企业进来的,但是从安全角度来讲,安全第一、质量第一。民营企业进来以后,它的资质、能力、资金等,做起来有一个过程,我想民营企业要进来,应该说难度是非常大的。最近我们电气集团投入几个亿,整个一套做起来,没有四五年是不行的,从申请开始到最后拿到资质,一般最快是两年。

    黄鸣:在其他方面,比如太阳能,绝大多数企业都是民营企业和股份制企业。现在在哪些方面呢?在大规模并网,这块的工程,承包方一般是国家电力、五大电网,这块比较大。当然,民营企业,我建议在这方面我们可以合作,而且我呼吁,全社会对可再生能源、对环保能源的各个产业链进行全方位的介入。现在我们可能光看到一些风光的企业在那儿做终端产品,实际上游和整个产业链系统还是很不完善的,希望大家都介入以后,整体提高。

    赵志祥:我认为困难是两个,一是核电投资规模比较大,资金回报周期比较长,要几十亿美元,10%就是几亿,当然可以争取一些融资。要说千分之一股,那人家就不带你玩了。第二,资质问题。如果你想充当业主,那你必须要具有相应的核电运营资质,这个资质的取得是比较困难的。