央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

司富春委员:建议国家加强对中药价格的监管

发布时间:2011年03月06日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月6日电(记者王宇、罗沙)“2010年下半年九成中药材价格都在上涨,多数涨幅在30%以上,部分已经翻倍,其中最具代表性的是太子参,半年价格涨幅高达5倍。”全国政协委员、河南中医学院基础医学院副院长司富春认为,面对中药价格的上涨,国家应加强价格监管。

  司富春委员认为,中草药种植面积减少、气候灾害频发、药材需求增加、市场有游资炒作等因素是造成去年中药价格上涨的主要因素。

  “除了上述4点,政府对中草药的价格监管薄弱、机制不健全,特别是对中药饮片生产经销企业定价不规范也是导致中草药价格失控的重要原因。”

  司富春指出,中医药是许多老百姓、特别是农村和贫困边远地区百姓就医的首选,然而近几年价格的过快上扬,导致中药饮片价格过于昂贵,长期下去势必加重患者经济负担,导致老百姓看不起中医、不敢看中医,从而违背了国家扶持中医药政策的实施,阻碍了中医药事业的发展。

  他建议,政府应加大对中药价格的监管力度,规范定价机制;对中药饮片实行调控价格,物价部门对中药饮片生产和经销企业实行统一供货价格,严防乱涨价行为。

  此外,还应加强检查,建立责任追究制度。他建议,进一步加大监督检查力度,促使医药机构严格执行有关价格法律法规和政策规定。对违反有关规定的,要会同有关部门及时进行查处;问题严重的,除追究直接责任人的责任外,还要追究有关领导的责任。对典型案件要公开曝光。