央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]发改委揭秘“十二五”规划编制:集中社会各界智慧

发布时间:2011年03月06日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

国家发展和改革委员会主任张平

    中国网络电视台消息第十一届全国人民代表大会第四次会议3月6日下午在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、国家发展和改革委员会副主任徐宪平将出席并就“十二五”规划纲要的相关情况答记者问。

    中央人民广播电台中国广播网记者: 我有一个疑问,我们知道“十二五”规划纲要在未来五年可能是我们国家国民经济、社会生活的一个非常重要的事情,但在现场看到的是三位发改委的领导在这里回答各位的提问,是不是“十二五”规划纲要只是发改委一家的编制,这里面各方面的民意诉求有没有办法体现?谢谢。

    国家发展和改革委员会主任张平回答说,“十二五”规划纲要的编制是按照党的十七届五中全会的精神,按照中央的建议编制的,而且是动员了各个方面的力量,实现了广泛的参与,集中了社会各界、全国各族人民以及海内外侨胞的智慧,这一项工作自始至终都是在党中央、国务院的领导下进行的,各个部门也都广泛地参与。

    如果各位,特别是记者朋友应该还有这样的一个印象,党的十七届五中全会结束以后,我们曾经举行过一次记者招待会,就是要动员全社会为编制“十二五”规划献计献策,那一次记者招待会以后,向全社会发布号召以后,我们收到了各个方面的建议64700多份。在规划编制的过程中,社会各界广泛的参与,也是我们现在编制出这个规划纲要的重要基础。

    从组织的形式上来说,十七届五中全会以后,国务院成立了“十二五”规划的编制小组,发改委只是一个做具体工作的牵头部门。国务院的有关部门都是这个编制小组的成员。所以你今天提出这个问题,也是我担心的一个问题,就是不要认为“十二五”规划只是发改委在做,而是在党中央、国务院的领导下,动员了各个方面、集中了各方面的智慧一起做的一项工作。只是因为职责分工的条件,所以今天的记者招待会我们三个人来出席,你希望了解更多的情况,我请徐宪平副主任介绍,他具体在组织这项工作,可以把有关情况说得更深入一些。

    国家发展和改革委员会副主任徐宪平说,“十二五”规划纲要是未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。党中央、国务院高度重视“十二五”规划纲要的编制,从一开始就强调整个规划编制的过程要成为一个听取民意、集中民智、凝聚民心的过程,增强规划编制的开放度和透明度。我想介绍整个规划编制主要是分为三个阶段:

    第一个阶段是基本思路研究阶段。根据国务院的部署,开展了对经济社会发展中的一系列重大问题的前期研究,确定了41个重大问题,采取委托、招聘的方式,使社会上70家研究机构参与,最后形成了500万字的研究报告。在此基础上,向国务院提交了“十二五”规划纲要的基本思路的文稿。

    第二个阶段是中央建议制定阶段。从去年4月份开始,在中央领导亲自主持下,成立中共中央关于“十二五”规划建议的起草组,在前期研究成果的基础上,又深化对一些重大问题的研究,然后广泛听取方方面面的意见,历时半年制定了中共中央关于国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,这个建议提出了“十二五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、战略任务和重大举措。

    第三个阶段是纲要(草案)编制阶段,中央建议出台之后,国务院成立了12个部门参加的规划纲要起草小组来编制“十二五”规划纲要。在这个编制过程中,我特别想说的是,去年我们利用互联网、手机短信平台、电子邮件等方式,在全国人民中发起了“共绘蓝图,我为十二五规划建言献策”的活动,刚才张主任说整个建言活动历时两个月,收到了64709份意见、建议。对这些意见、建议,我们一一认真地研读,尽可能把它吸纳到纲要中,根据大家提出的意见,我们充实了发展生物质能、加快残疾人事业的发展、推进收入分配改革和优先发展公共交通等章节的内容。

    徐宪平说,在这儿我还要特别举出两个例子,感人至深的例子,说明我们人民群众对国家这个规划是多么地关注。一个例子是我们山东滨州的一个盲人,他叫孙东,36岁,他写了整整6页纸的盲文信件,后来我们请盲文出版社进行翻译,他就发展盲人教育、建设盲人网站提出了建议。还有一个例子,我们机械科技研究总院的一位77岁的退休人员张鸿博老人,身患癌症,刚刚经过6次化疗,他给我们写了4万字之多的关于收入分配的建议。他们的这片赤子之心非常令我们感动,也激励我们把规划纲要做好,要能够更好地反映人民群众的意愿。

编辑:程冲 张冀文