央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]杨凯生谈“十二五”商业银行面临的最主要挑战

发布时间:2011年03月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月6日上午10时,全国政协十一届四次会议记者会在人民大会堂三楼大厅举行,主题是“加快转变经济发展方式 促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。全国政协委员厉以宁、陈锡文、李德水、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪出席并回答记者提问。

    [中国国际广播电台和中国国际广播电视网络台记者]有两个问题提给杨凯生委员,我们知道“十二五”规划确定的主线是加快转变经济发展方式,您认为这将对我国商业银行带来哪些挑战和机遇?另外,“十二五”时期我国应该如何进一步深化金融体制改革?谢谢。 

    [杨凯生]谢谢你的问题。关于在“十二五”期间如何加快我国经济发展方式的转型,是贯穿整个“十二五”国民经济和社会发展规划的一条主线。要说加快经济发展方式的转型对我们银行,特别是商业银行带来了什么样的挑战和机遇。如果要说机遇的话,恐怕是在我们加大对经济发展转型的支持力度的过程中,我们会找到银行自身更多的发展空间。要说挑战的话,就是怎么顺应整个经济发展方式转型的大趋势,来加快银行的自身转型,比如资产结构的转型、盈利结构的转型、服务结构的转型,业务布局结构的转型,这里面还有很多工作要做,这就是我们面临的最主要的挑战。

    我想下一步在整个经济加快发展方式过程中,银行要从以下几个方面继续努力:一是我们要按照国家调整优化产业结构,提高产业核心竞争力,坚持资源低耗和环境友好的基本要求,积极支持先进的制造业、现代服务业和战略性新兴产业的发展,在支持这些产业发展的过程中,逐步形成自己与这些产业在国民经济中应有的地位相称的信贷结构。

    现在以工商银行来说,在去年年底我们在战略性新兴产业和节能减排领域的贷款金额超过61000亿,去年一年在这方面的贷款增长幅度超过17%,高于全行贷款的平均增长速度。但是我们现在有个计划,在未来的三到五年内,我们在这些领域的贷款要争取翻番,要以更快的增长速度来投向这些重要的产业。

    再比如说,我们对一些产能已经严重过剩的行业的贷款,大家都知道,我们在七大行业产能是比较过剩的,钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备制造、造船业等七个行业,我们对它们的信贷要加大控制力度。去年我们在这七个行业的贷款金额占整个贷款金额的比例下降了一点几个百分点,我们希望在未来的三年内对他们贷款的总量在整个余额中的占比要进一步下降,以配合整个经济结构的转型和调整的需要。

    说到支持低耗、控制污染的问题,我们在绿色信贷的工程建设方面也做了很多工作,我们现在对所有的信贷客户都打上了“绿色环保”标记。也就是说,他是不是符合国家环保标准的要求,我们要求得到各级环保部门的认可,认可以后我们打上“绿色环保”标记,没有得到认可的,我们把他放在一边。现在我们的客户超过99%的已经具有绿色环保的标记,还有1%左右的我们正在等待最后各级环保部门的认可。我想这是下一步在转型中我们要做的一个工作。

    再有一个的重要的任务,加大对中小企业发展的力度,因为“十二五”规划的草案当中有这样明确的表示,就是要大力发展中小企业,并且里面提出要进一步提高中小企业的贷款规模和比重,我想这是下一步我们银行需要着力加强的一个工作。现在工商银行对中小企业的贷款金额超过3万亿元,占我们整个贷款中的占比是大约50%左右。

    但我们注意到,去年一年我们对中小企业贷款的投放占整个贷款投放的比重超过60%,也就是说对中小企业贷款比重是在上升的。特别是对小企业、微型企业,我们的贷款去年的增长幅度达到了45%,而去年全行平均贷款增长幅度只有16.9%,也就是说我们对小企业贷款的增长幅度高于全行整个贷款幅度的28个百分点。这个工作在“十二五”期间我们要继续加大力度。

    再一个要加大对企业“走出去”支持的力度,“十二五”规划明确提出,我国的企业要加快“走出去”的步伐,现在我们的工作中要把这点提上重要的发展战略当中来考虑。到目前为止,我们在国外30多个国家和地区设了200多个营业机构,下一步我们会继续加大这方面力度,以配合我国企业“走出去”这个方针的实施,我们实施引领和追随企业“走出去”的发展战略。当然我们出去了以后,除了中资企业“走出去”以外,我们还会努力做到为当地的客户、为当地的社会公众提供更好的金融服务。

    再比如说,在未来的五年内,我们会配合纳入“十二五”的重点建设规划的一些重点项目的有序、有度的启动,严格防止重复建设。下一步我们还会进一步加大对内需,特别是最终消费的支持力度。工商银行是我国社会公众使用较多的一家商业银行,我们现在的个人客户将近3亿户,我们的个人消费信贷占整个贷款金额的比重大约25%,我想这个比重在未来五年里还会有一个明显的增长。

    总之一句话,在上面几个方面我们通过努力,一方面要通过我们的努力,要加大对整个经济发展方式转型的支持力度,另一方面,在整个经济发展方式转型的过程中,也实现自身的发展方式的转型。

    第二个问题,你提到“十二五”期间我国金融改革还有哪些内容。在“十二五”规划当中专门有一章,就是第48章专门写了“深化金融改革”。在这章里列明了我国在下一个五年计划中所要推进金融改革的主要内容,比如进一步深化大型国有商业银行的改革;进一步积极稳妥地推进利率市场化,实现存款保险制度;进一步完善金融市场,扩大直接融资的比例,加强流动性的管控;进一步健全完善我国的金融监管体制等等,内容非常丰富。我相信下一步随着这些改革的方案逐步落实,我国的金融体系将更健康、更稳健,对社会发展和经济发展服务的能力将进一步提高。谢谢你的问题。

编辑:吴卫平 张冀文