央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王金祥:战略性新兴产业发展存在一些无序发展的苗头

发布时间:2011年03月06日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月6日上午10时,全国政协十一届四次会议记者会在人民大会堂三楼大厅举行,主题是“加快转变经济发展方式 促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。全国政协委员厉以宁、陈锡文、李德水、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪出席并回答记者提问。

    [中央人民广播电台记者]我想请问王金祥委员一个问题,您认为在“十一五”期间我国高技术产业的发展状况是怎样的?在国际上处于什么样的地位?在“十二五”期间高技术产业的发展思路是什么?

    [王金祥]在近年应对国际金融危机这场非常严峻的斗争中间和在为“十二五”规划纲要建言献策的过程中间,政协的几位主要领导和不少政协委员,特别关注我们国际国内形势的变化。中国要应对金融危机,要能够在今后的国际竞争中间占据比较主动的地位,就需要特别关注战略性新兴产业的发展,特别关注能够引领今后产业升级发展的高技术产业的发展。

    应当看到,在党中央、国务院的领导下,“十一五”期间国家的高技术产业发展势头是很好的。我这里有几个数字,1.高技术制造业的产值,2005年只有34000亿,而到2010年就达到了76000亿,这个数字居世界第二位。而高新技术产品的出口总额,我们已经达到了4160亿美元,这个数字在世界各国中居第一位。因此,应该看到在世界经济竞争的格局中,我们高技术产品的制造已经在国际上占有非常重要的地位。

    但是,我们也清醒地看到,数字虽然排在前面了,但是关键有两个薄弱环节:一是很多核心技术并没有掌握在我们手里;二是我们的自主创新能力比较弱,我们的制造业在国际分工中,在价值链中还总体处于低水平,产品的附加值还是比较低。我有幸跟随贾庆林主席、王刚副主席,郑万通副主席等领导在江苏、河南、陕西、河北、山东、湖南、湖北等地做了调查研究。就感觉到目前我们国家对发展战略性新兴产业,大家积极性很高,但是也有一些无序发展的苗头。

    所以,对今后如何能够把战略性新兴产业积极有序地向前推进,政协向党中央、国务院几次提出了重要的意见、建议,就是强调要对战略性高新产业的内涵、外延、目标范围以及政策环境和战略定位能够比较好的得到国家支持。我们非常高兴的是,国务院已经在去年10月就这个问题做出了重要的决定。把人民政协在调研中的一些重要思路、重要意见都在决定中反映出来。

    下一步我们相信在党中央、国务院的领导下,一定会对战略性新兴产业的发展,从规划引导、统计监测、布局优化、重点突出方面进行很好的协调部署,我们也相信在各级党委政府的领导下,我们国家一定会把战略性新兴产业的发展放在推进产业结构升级和经济发展方式转变的突出位置。谢谢。

编辑:吴卫平 张冀文