央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈锡文:旱情对中国粮食生产影响不是太大 粮价会持稳

发布时间:2011年03月06日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月6日上午10时,全国政协十一届四次会议记者会在人民大会堂三楼大厅举行,主题是“加快转变经济发展方式 促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。全国政协委员厉以宁、陈锡文、李德水、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪出席并回答记者提问。

    [新华社记者]我想问一下陈锡文委员,您是农业方面的专家,今年的旱情对于粮食安全和粮价的稳定会有什么样的影响?另外,“十二五”期间我们在农民增收方面会有哪些举措?会出台什么样的措施来缓解城乡收入差距?谢谢。

    [陈锡文]关于旱情对中国粮食安全生产的影响,我想讲这样三句话:第一句,一段时间以来的旱情对中国粮食生产一定会有影响;第二句,这种影响不是太大;第三句,经过努力,当然我们也希望气候能好转。这种情况下这些不利因素有可能被克服甚至消除。之所以这样讲,第一,我们现在发生的旱情所影响的粮食作物的比重有限。大家都知道,现在长在地里的粮食是冬小麦,就是今年6月份的夏粮。正常年景下,每年我们播种的冬小麦是3.4亿万亩,而我们全年播种的粮食面积是16.5亿亩,所以冬小麦的播种面积占全部粮食播种面积不足20%。夏粮的产量正常年景下大约是2400亿斤,我们去年的粮食总产量是10916亿斤。所以冬小麦的比重,仅仅占全年粮食总产量比重的22%左右。所以我说它占的比重不大。

    第二,受灾是局部地区,主要集中在八个省,分别是河北省、山西省、江苏省、安徽省、山东省、河南省、陕西省和甘肃省。这八个省是我国小麦的主产区,这八个省的播种面积超过2.7亿亩,大约占全国冬小麦播种面积的80%。但是在这八个省中,大家在春节之后,2月8号到9号,那时候受旱最严重,大概受旱面积1.1亿亩。也就是说,占全国冬小麦总面积的3/1。这两个数字可以给大家做个参考,第一,冬小麦总产量不到全年总产量的4/1,而这次受旱面积又不到冬小麦播种面积的1/3,这两个数字一乘就是1/12。但实际上由于党中央、国务院对抗旱高度重视,国务院在春节前后连续两次召开常务会,采取了一系列的政策措施,中央财政为这次抗旱,对这八个省拨付了129亿元,已经到位。所以,经过20多天的抗旱之后,再加上这中间有三次雨水的降临,也帮了大忙。到我们政协会议召开之前的3月2日,这八个省的受旱面积已经减少到了2800万亩左右。也就是说,春节以后的受旱面积的75%已经缓解了。我们想下一步继续加大抗旱力度,如果气候再变化的话,因为已经到了春天,谷雨、清明,都可能有新的降水。经过多方面的努力,可以把这种影响降低甚至消除掉。

    刚才说到粮价的问题,目前全球的粮价已经突破了2008年最高点,谷物交易市场的主要粮食品种,比如小麦、大米等等,几乎和去年同比翻了一番。国内的粮食生产和市场供给始终比较稳定,所以价格上涨也有限。刚才厉老师讲了,去年的3.3个百分点的CPI上涨中,大概农业、农产品、食品上涨7%左右,其中粮食上涨大约是18%。到目前为止,今年以来中国的粮食价格和去年同期相比,涨幅不到20%,和全球涨了100%的情况相比,应该说不到它的1/5。昨天总理在政府工作报告中也特别强调,一定会采取多种措施,尤其是发展设计、改善流通、加强对价格的监管,以及保证对低收入者的物价补贴。

    通过这一措施,我相信中国的粮价会基本保持稳定。当然由于成本的上升、气候的因素等等,徐徐上涨的情况不排除,而且我作为从事农业工作的人来看,粮价多少涨一点,对于增加农民收入是有好处的。

编辑:吴卫平 张冀文