央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王文京代表:国家很重视对软件和IT服务业的发展

发布时间:2011年03月06日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:十一届全国人大四次会议定于2011年3月6日上午9时在梅地亚多功能厅举行记者会,主题是“加快转变经济发展方式”,全国人大代表王文京出席并答记者问。

  在谈及“十二五”期间我国要大力转变经济发展方式的途径时,全国工商联副主席王文京表示,加快转变经济发展方式是“十二五”规划的主线,应该说,实施的途径很多。昨天温总理的报告里对加快转变经济发展方式的途径都做了很好的部署。从IT企业,从软件企业的角度来谈一下对转变发展方式的作用。首先,IT企业,包括软件企业,我们自身这个产业,也是属于产业结构调整的一个重点发展方向。比如我们软件业,没有污染、微能耗、高大学生就业,本身就属于产业升级转型的重要产业发展方向。

  第二个方面,IT技术和服务的应用,对于企业和整体经济的发展方式的转变也能发挥重要的作用。比如说我们IT的技术应用可以有利于企业加强产品研发、改进流程。通过信息技术的应用,可以改进企业的经营和管理,提高效率,降低物耗、能耗,降低成本。同时,通过信息技术的应用,可以加强企业内部的知识共享,提高员工的素质。

  还有一个重要的方面,促进我们管理的创新。应该说IT技术、软件的技术,都能够为企业的转型升级、为经济发展方式的转变发挥重要的作用。

  王文京表示,正是在这个背景下,我们也看到,中国的软件业、中国的IT服务业会迎来一个更大的发展的黄金十年。一是因为国家转变经济发展方式,带来对软件、对IT服务的巨大需求,二是国家也很重视对软件、对IT服务业的发展,最近颁布了一系列鼓励和支持发展这个产业的政策。另外中国的软件业、中国的IT服务业,经过将近二十年的发展,具备了很好的产业基础和能力,也具备取得更大发展的基础。综合这三个方面,我们业界都很有信心,认为会迎来中国软件业、中国IT服务业发展的黄金十年。

编辑:张冀文