央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表委员求解老龄社会三大难题

发布时间:2011年03月06日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老年服务:“夕阳人群”能否催生“朝阳产业”?

  “传统看待老年人的观点应当被颠覆:老年人不只是被赡养者,他们还可能成为新的经济增长点的创造者。”郑功成代表说。

  越来越多的代表委员认为,老龄化即是挑战也是一次新的机遇。老年服务业本身即可成为一个巨大产业,拉动一块相当可观的内需。

  “养老机构护理员缺口很大。”全国人大代表陆亚萍说,目前我国最少需要1000万名养老护理员,而我国目前有资质的养老护理员仅有2万多人。

  “十二五”规划纲要提出“每千名老人拥有养老床位数达到30张”的目标。全国人大代表李国玲分析,全国近1.7亿60岁以上老年人,按国际通行标准,应备有800万张以上床位,但我国目前实际拥有床位仅245万张,每千名老人占有养老床位不到15张,远低于发达国家平均70张的水平。

  全国人大代表、云南省民政厅厅长王树芬认为,高龄老人、失能老人、空巢老人的数量仍将持续增长,老年人对服务的需求呈现多元化,对服务质量和水平的要求越来越高。而社会能够提供的养老服务还严重不足,包括养老机构、服务设施和护理人员等严重短缺,形成一个巨大的矛盾。

  来自国家老龄委的数据显示,我国老年人的消费需求已超过1万亿元,2050年左右将达到5万亿元,而当前每年为老年人提供的产品总价值却不足1000亿元。供需的巨大落差表明,“夕阳人群”有可能催生一个“朝阳产业”。

  “培育壮大老龄事业和产业”已写入“十二五”规划纲要。全国人大代表施作霖认为,对老年人服务业值得大力扶持,国家应当在税收等方面给予一定优惠,这可以成为我国调整经济结构的一个着眼点。(记者:李柯勇、许雪毅、程士华、程群、伍晓阳、邹大鹏)