央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西藏:迈向重要的世界旅游目的地

发布时间:2011年03月06日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  白雪皑皑的山峰,郁郁葱葱的林海,奔腾不息的河流……

  正在转经的虔诚老人、祈祷的僧侣、飘着酥油香的寺院、雪山上飘扬的风马旗……

  西藏,这块古老而神秘的土地,每个角落都散发出无可抗拒的神奇魅力。

  “太美了,几乎没有人能逃脱它带给你的神圣感和净化力,无论是雪山草原还是蓝天白云,无论是牧民信徒还是雄鹰牦牛,它们都像水一样的单纯清透。它是我的天堂。”驴友小兰不禁在论坛里写下了这样的文字。

  作为一座旅游资源的宝库,西藏是独一无二的。在保护西藏蓝天碧水的同时,如何让世界上越来越多的人领略到西藏的魅力,如何让西藏这座宝库走出国门、震撼世界?

  “做大做强做精特色旅游业”,“要把西藏建设成为重要的世界旅游目的地。”胡锦涛总书记给西藏的旅游发展方向作出了重要指引。

  “抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓开放,抓旅游就是抓和谐!”西藏自治区党委书记张庆黎把发展西藏旅游产业的重要性提升到新的高度。在思想观念解放的推动下,西藏正在开创旅游工作的新局面。

  “井喷”式的发展——

  2010年接待国内外旅游人次是2005年的3.6倍

  据统计,“十一五”时期,西藏旅游产业在总体上保持了跨越式发展态势,自治区共计接待国内外旅游者达2088万人次,年均增长25.5%,实现旅游总收入221.8亿元,年均增长28.2%。2010年全区接待国内外旅游者达到650万人次,是2005年的3.6倍。截至2009年,全区旅游经济直接从业人员2.8万人,间接从业达到14.2万人,每年提供就业岗位3000多个,旅游业为促进就业、拉动经济持续快速发展、展示新西藏新发展新变化新生活,做出了突出贡献。

  全区A级景区达到18处,全区旅行社总数达到102家,全行业固定资产突破50亿元。这些标志着西藏旅游业规模经济已经形成。

  旅游基础设施建设也逐步得到改善,实现了青藏铁路通车,林芝、阿里、日喀则机场通航,主要旅游线路和重点景区旅游配套设施不断完善。

  确立旅游形象——

  世界屋脊·神奇西藏的形象逐渐深入人心

  “要以全新的观念来谋划,精心打造‘世界屋脊·神奇西藏’旅游主题形象。”张庆黎说。

  “十一五”以来,西藏充分利用地处世界屋脊所孕育的特殊地理构造和独特的人文旅游资源,以全新的观念谋发展,精心培育“高山、雪域、阳光、藏文化”旅游品牌。着力打造以高山为主体的雪峰峡谷深度体验游、观光体验游,推出了雅鲁藏布大峡谷、南伊沟等为代表的一批峡谷旅游景区(点);以雪域为主体的原始森林、极地草原自然风光游,天人合一生态游,推出了鲁朗林海、五寨等一批原始森林、湖泊草原自然旅游景区(点);以阳光为主体的碧水蓝天、湖泊温泉休闲度假、身心娱乐游,推出了纳木错、巴松错、羊八井温泉等一批湖泊温泉游景区(点);以藏文化为主体的物质文化遗产和非物质文化遗产名胜古迹、民俗风情游,推出了以布达拉宫、娘热民俗风情园等为代表的旅游景区(点),同时还打造提升了全区各地的民间节庆旅游产品和“幸福在路上”、“喜马拉雅”、“唐古拉风”等文化旅游产品,使西藏旅游产品更加丰富完善,更具参与性和游乐性,更具吸引力。

  “世界屋脊·神奇西藏”的旅游主题形象正逐渐深入人心,西藏旅游产业呈现出“井喷式”发展态势,在国内国际市场的品牌形象地位得到了快速提升。

  科学规划先行——

  旅游业迈上了标准化的发展轨道

  西藏旅游产业始终坚持规划先行,行业标准推进和法制化、规范化发展的指导思想。

  “十一五”期间,西藏制定了《西藏自治区旅游发展总体规划(2009—2020年)》、《西藏自治区旅游产业发展“十一五”规划》等,用以指导和规范旅游产业的开发建设和健康有序发展,使旅游业迈上了标准化、法制化的发展轨道。同时,西藏旅游产业的管理服务水平也得到了持续提升。

  近年来,随着西藏旅游持续升温,进藏游客对旅游服务需求日渐强烈。西藏逐步形成了政府主导、部门联动的综合整治工作格局,使旅游市场环境进一步得到优化,服务质量得到普遍提升,产业素质整体提高,推动了西藏旅游业又好又快地健康发展。

  昂首跨入“十二五”——

  雪域高原旅游业迎来激情腾飞

  “十二五”时期是我国建设世界旅游强国的战略机遇期,党中央、国务院高度重视西藏旅游产业发展,雪域高原也将迎来重大发展机遇。

  为把西藏建设成为重要的世界旅游目的地,西藏将突出“高山、雪域、阳光、藏文化”为特色的旅游资源优势,通过实施国民优先、国际发展、区域带动、内外协同、依法治旅、市场优化、精品突破、产品多元、资本兴旅、人才强旅等战略,建设一批世界级、国家级旅游精品名牌,培育一批具有市场竞争力的旅游企业集团,努力扩大产业规模,全面提升产业素质和发展质量。

  “十二五”期间,西藏着力实施旅游产业倍增计划,旅游接待人次和旅游产业生产总值力争保持18%以上的年均增长水平,到2015年争取实现“千百十”目标,即年接待国内外旅游者翻一番,力争达到1500万人次;年旅游总收入力争达到180亿元,旅游产业增加值占第三产业增加值的40%以上;旅游从业人数达到30万人,占第三产业从业人数的40%以上,旅游产业发展带动农牧民实现增收的效益显著。

  点线面结合多元发展——

  文化游、生态游、边贸游、科考探险游将大放异彩

  “十二五”期间,围绕“世界屋脊·神奇西藏”旅游品牌形象,西藏将协调构建“两心、两轴、四环、七区”的总体旅游发展格局,集中建设一批精品旅游景区,提升景区建设品质,创新“国家公园”、“国家野生动物园”、“国家考古遗址公园”等景区发展模式,有序发展休闲旅游景区,分期建设乡村旅游景点,积极开发特种旅游景点,积极建设青藏铁路沿线旅游区、大香格里拉旅游区、西昆仑山生态旅游合作区、中尼国际旅游合作区等跨区域旅游合作空间,稳妥建设墨脱—察隅、那曲藏北、昌都嘎玛、山南扎日等待开放旅游储备空间。

  深度结合文化和生态——

  藏文化特色街区和古城体验游方兴未艾

  “十二五”期间,西藏将促进旅游与生态和文化相融合。挖掘、整合、利用独特的民族文化资源,促进文化与旅游深度结合,大力发展文化体验旅游,突出地域文化特色和西藏建筑特色,打造八廓街藏文化一条街、江孜古城民俗文化一条街、日喀则古城文化体验一条街等具有西藏特色的街区和古城。

  同时,还将把旅游开发与生态环境的保护有机地结合起来,建立和完善生态补偿机制,实现旅游产业与资源、环境相适应的可持续发展。严格执行环境影响评价制度,明确各项环境保护措施。鼓励宾馆、饭店和景区利用新能源、新材料,广泛运用节能减排技术和低碳产品,采取有效措施处理污染物,实现达标排放和科学处置。