央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][聚焦中国两会]驻华使节“听”两会:热议中国发展 聚焦十二五规划

发布时间:2011年03月06日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):每年的人大开幕式,人民大会堂里总能发现一张张不同肤色的面孔。这些来自各国的驻华使节都希望通过两会,最快把握中国未来发展脉络。今年,他们关注的焦点,是为中国未来发展定调的十二五规划。

  同往年一样,使节们领取中国政府工作报告的桌前,很快排起长队。英语、法语、德语,八种不同语言翻译的政府工作报告,人手一册,赶紧细细研读。

  加拿大驻华大使马大维:“这份报告是对去年工作全面的概括,为我们指明了未来政府工作的方向,对我们了解中国政府的工作来说,这是十分重要的。”

  中国未来五年的发展蓝图在温家宝总理的报告里渐渐清晰。深化改革开放、加快经济发展方式转型。中国的十二五规划,使节最为关注。

  坦桑尼亚驻华大使奥马尔·马普里:“去年中国发展迅速,众所周知超过了日本,成为世界第二大经济体。我认为在今后的一年以及下一个五年中仍然会保持高速发展的步伐。”

  德国驻华大使施明贤:“中国非常平稳地度过了经济危机,比很多国家更快实现经济复苏。但显然,中国也感受到了挑战,必须从低利润的粗放经济,向技术密集型经济转变。显然这是一个很困难的转变。”

  面对困难,中国政府毫不回避。而在使节们眼中,中国有能力解决困难。对此,到中国六年的爱尔兰驻华大使戴克澜,表示乐观。

  爱尔兰驻华大使戴克澜:“这六年来中国发生了巨大的变化,我看到了经济的高速发展。中国发展很快。我认为在中国的经济正酝酿着更多的变化,我认为中国处理得很不错。”

  英国驻华大使吴思田:“中国发展可持续性的经济发展模式,对全球的经济发展模式也是很有益处的,英国期待着这种变化,非常期待同中国的合作。”

  记者黄惠馨:“两会一直被外界视为观察中国政治外交的窗口、经济发展的指向标。作为十二五开局之年,中国的未来如何发展,路在何方,世界希望在两会中找到答案。央视记者,北京报道。”

  (编辑:马凌霄)