央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒热议中国政府工作报告

发布时间:2011年03月05日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  国际在线消息:中国最高国家权力机关――全国人民代表大会5日在北京召开年度例会,中国总理温家宝在会上作政府工作报告,对未来五年政府的工作任务和设想等进行了阐述说明。众多海外媒体当天对此予以高度关注,并围绕中国政府将“稳定物价”作为首要任务展开了热议。

  法新社的报道说,中国将追求更加均衡的经济发展。当前,飙升的食品、房屋和其它基础消费品的价格已经成为中国公众的关注焦点,中国也一直在担忧经济出现过热,担忧大量流动资金涌入会煽动通货膨胀。温总理在讲话中强调将利用全新努力解决这个问题。

  英国广播公司的报道说,中国将严控通货膨胀,引导世界第二大经济体向着更加均衡和环保的方向发展,同时打击腐败,以确保社会稳定。

  路透社将温家宝总理的政府工作报告比作“中国的国情咨文”,并将其梳理成“六大亮点”,分别是发展目标、稳定物价、促进国内需求、房地产价格、全球挑战、发达经济体宽松货币政策。

  美国《福布斯》杂志的报道说,根据政府工作报告,中国政府将应对通货膨胀,使经济增长成果能惠及更多的民众。

  加拿大通讯社的报道说,“幸福”是中国政府今年施政的一个核心词汇。如何控制通货膨胀,减轻环境污染、使财富分配更加公平将是中国全国人大会议所要反复强调的内容。

  美国广播公司也刊文指出,经济发展将是中国政府的首要议题。中国人大会议强调的重点是政府要使保持经济增长和控制通货膨胀同步进行。中国政府还将优先在气候变化、温室气体排放和绿色节能等领域取得进展。

  此外,英国《金融时报》、日本《朝日新闻》等媒体也都在第一时间报道了中国全国人大会议开幕的消息和中国总理温家宝的政府工作报告。