央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蔡继明:加快城市化进程户籍制度改革是当务之急

发布时间:2011年03月05日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月5日下午14:30,政协委员谈协调推进城镇化和新农村建设,全国政协委员蔡继明、王健林、钱克朋、李成贵、吴焰出席并回答记者的提问。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    [中国经贸导刊记者]请问蔡继明委员,户籍制度改革这些年一直是作为推进城镇化和新农村建设的一个重要的环节,我想请您谈一谈应该怎样更好地推进和完善户籍管理制度改革?

    [蔡继明]本来这些年很多地方户籍问题逐步淡化了,就拿北京市来说,应届毕业的本科生、硕士生、博士生,很到单位只给解决工业问题,不给解决户口,这些人也是留在了城市工作。

    [蔡继明]他没有涉及到买房,没有涉及到孩子入学,没有涉及到其他问题的时候,这个户籍对他来说有和没有,没有什么很大的区别。

    [蔡继明]最近发生了很大的变化,北京为了治堵,限制外地人买车,北京为了控制房价,限制外地人购房,一下凸显了城市户口的重要性,特别是当年你孩子要面临孩子入学、入托、考大学,如果生活水平比较低的时候,能否享受低保、能否享受保障性住房时,户口问题就更加严峻。

    [蔡继明]因此,我认为目前城市化进程当中,制约着城市化发展的一个严重障碍还是户口问题,这个户口簿单纯是一个户口登记,户口背后所包含的,或者说它隐藏着很多含金量,这里面有就业、住房保障、医疗、教育、社会保障等等,所有这些制度如果不改革,户籍制度是不可能取消的,即使表面上给你一个户口,它也是内外有别,什么蓝印的、红印的,什么年代进来的,他也要给你一个区分。

    [蔡继明]刚才几位委员都谈到,特别是王委员谈到提高城市化进程的质量,这里面就涉及到让我们不仅是进城务工的农民,还有从不同的城市进入到一些大中城市的居民都能够享受到当地原居民同等的待遇,当然它一定要为当地的居民做出贡献。

    [蔡继明]我想包括最近北京提出的限购令,你要提供五年纳税和社保的证明,我想这个是不是限制的太长了?如果仅仅在这里工作一年或者两年,而且我有能力买房,而且是自住房,为什么不允许他买呢?他以后还要长期为这个城市做贡献。

    [蔡继明]因此,我想改革户籍制度是加快城市化进程,特别是把那一两亿进城务工多年的农民,包括第二代已经出生了、长大了,尽量把进城务工的农民和外地农民变成当地的城市居民,所以户籍制度改革也是当务之急。谢谢。